Турецкий чай. Как правильно заварить
Турция славится своим чаем и кофе. Чай пьют везде, всегда, при любых обстоятельствах. Даже торговаться без чая в любой лавке как-то не принято.
Как же было не захватить с собой частичку этой жидкой вкусности, которую полюбила с первого глотка. Разыскала в магазине целый килограмм рассыпного чая и привезла домой. Заварила в обычном заварнике и… разочаровалась. «Я что-то не то купила», - мелькнула первая мысль и огромная пачка стала занимать полку, как сувенир из Турции.
В следующую поездку моей задачей стало докопаться до истины и узнать секрет янтарного напитка. В первой уличной кафешке, заказывая чай, я уточнила, как его заваривать. И узнала интересный факт, что его необходимо долго настаивать, чтобы вкус раскрылся и получился ароматный напиток.
Тогда я обратила внимание, что турки настаивают его по принципу русского самовара: на емкость с кипящей водой устанавливается заварник. Процесс довольно длительный, но результат совсем не такой, как просто залить чайные листы кипятком.
Как же это сделать в домашних условиях? - следующая моя задача, которая решилась довольно просто и гениально! Термос! Именно в нем будет создан необходимый температурный режим и никаких хлопот!
Теперь я с вечера завариваю в термос чай и утром наслаждаюсь янтарным ароматным напитком. Бодрящим и дарящим воспоминания о любимой Турции. Особенно это приятно зимой, когда так и тянет захандрить.
Еще бы к чаю симит или булочки, как принято в турецких кафе. Ведь для турков хлеб действительно всему голова, они едят его много. Но это уже другая история…