Всем хорош домашний хлеб — вкусный, полезный, ароматный, но вот сухари из него это предел восхищения. Диетологи рекомендуют употреблять хлеб слегка подсушенным, так в нем меньше калорий, но попробуйте заменить его за обедом на сухари.
Польза сухарей
Сухой хлеб значительно дольше расщепляется в организме, что и дает ощущение сытости продолжительное время. Поэтому этот продукт идеален для диетического питания. Особенно хороши сухари, приготовленные из хлеба на закваске и муки крупного помола из различных злаков. Кстати, их можно вполне употреблять во время перекусов (удобно брать с собой на работу).
Сухарики не вредят фигуре и прекрасно утоляют голод. Тем более, что хрустеть ими одно удовольствие.
Редко у нас в семье остается хлеб, поэтому для сушки я его пеку специально. Сухари хороши с супом, чаем, а иногда и так — в качестве перекуса.
Для сухарей хлеб замешиваю немного плотнее, а при сушке присыпаю солью, так они становятся значительно аппетитнее.
На заметку. Не рекомендую делать сухари из хлеба с добавлением орехов. Они быстрее окисляются и приобретают неприятную горечь.
Применение закваски
Хлеб я пеку постоянно, но не всегда использую закваску. Ввиду того, что ее периодически следует подновлять, то ее объем постоянно увеличивается. Лишнюю закваску я подмешиваю мукой и сушу из нее сухари. Когда наступает весна и уже хочется освежиться квасом, в ход идут как раз заготовленные сухарики из закваски.
Справка. Как делать такой квас, напишу позже. Следите за публикацией.
Делитесь своими рецептами, мнениями и оставляйте комментарии. До следующей встречи и приятного аппетита.