Найти в Дзене
Хорошая кухня

хлеб с печеным картофелем

Оглавление

Хлеб с добавлением картофеля считается самым лучшим из всех хлебов.
У него очень влажная и пористая мякоть, сжимающаяся в тонкую полоску при надавливании, и тут же восстанавливающая свой первоначальный объём. Хлеб имеет лёгкий аромат печёного картофеля. Корочка тончайшая, легко режущаяся, не сухая.

СОСТАВ

ОПАРА
100г молока, 3,5г сухих дрожжей др.Откер, 1 ч ложка сахара, 2 ст ложки муки
ТЕСТО
3 картофелины (350~400г), 150г густой простокваши или сметаны, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, 2~3 стакана муки

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке. Также можно просто отварить картофель в мундире.
Остудить до тёплого и очистить.

В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар. Добавить муку. Дождаться высокой пены.

Картофель растолочь.

Смешать с 0,5 стаканом муки. Не страшно, если запечённые корочки картофеля не растолкутся и останутся крупными кусочками.

Положить простоквашу (сметану) соль и сахар; влить опару.
Перемешать.

Всыпать 1 стакан муки.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на неё получившееся тесто.

Замесить мягкое эластичное тесто.
При необходимости подсыпать ещё муки.
Количество муки зависит от того, был картофель печёным или варёным, а также от густоты простокваши (сметаны). Если простокваша жидкая, то может потребоваться дополнительно ещё до одного стакана муки.

Из теста сформировать шар.

Прикрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 2~3 раза.
Подошедшее тесто ещё раз перемесить, уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой, слегка приплюснуть сверху и обсыпать мукой.

Оставить до увеличения в 1,5~2 раза.

Духовку разогреть до t=220°C. Поставить в неё противень с хлебом.
Примерно через 7 минут, когда хлеб слегка зарумянится, прикрыть его листом фольги.

Огонь убавить до t=180~200°C и допекать до готовности - примерно 20~30 минут.

Готовый хлеб обмести от муки и завернуть в кухонное полотенце.

Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_496.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются