Хлеб с добавлением картофеля считается самым лучшим из всех хлебов.
У него очень влажная и пористая мякоть, сжимающаяся в тонкую полоску при надавливании, и тут же восстанавливающая свой первоначальный объём. Хлеб имеет лёгкий аромат печёного картофеля. Корочка тончайшая, легко режущаяся, не сухая.
СОСТАВ
ОПАРА
100г молока, 3,5г сухих дрожжей др.Откер, 1 ч ложка сахара, 2 ст ложки муки
ТЕСТО
3 картофелины (350~400г), 150г густой простокваши или сметаны, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка сахара, 2~3 стакана муки
Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь до мягкости в духовке. Также можно просто отварить картофель в мундире.
Остудить до тёплого и очистить.
В тёплом молоке растворить дрожжи и сахар. Добавить муку. Дождаться высокой пены.
Картофель растолочь.
Смешать с 0,5 стаканом муки. Не страшно, если запечённые корочки картофеля не растолкутся и останутся крупными кусочками.
Положить простоквашу (сметану) соль и сахар; влить опару.
Перемешать.
Всыпать 1 стакан муки.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на неё получившееся тесто.
Замесить мягкое эластичное тесто.
При необходимости подсыпать ещё муки.
Количество муки зависит от того, был картофель печёным или варёным, а также от густоты простокваши (сметаны). Если простокваша жидкая, то может потребоваться дополнительно ещё до одного стакана муки.
Из теста сформировать шар.
Прикрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 2~3 раза.
Подошедшее тесто ещё раз перемесить, уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой, слегка приплюснуть сверху и обсыпать мукой.
Оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Духовку разогреть до t=220°C. Поставить в неё противень с хлебом.
Примерно через 7 минут, когда хлеб слегка зарумянится, прикрыть его листом фольги.
Огонь убавить до t=180~200°C и допекать до готовности - примерно 20~30 минут.
Готовый хлеб обмести от муки и завернуть в кухонное полотенце.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_496.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.