Найти тему
Еда без труда

Нереально воздушное тесто без яиц и масла.Получится даже у тех, кто с дрожжевым тестом не дружит

Привет всем! Сегодня я поделюсь с вами моим любимым дрожжевым тестом.Я покажу на примере рогаликов,а вы можете делать пирожки и булочки, да в принципе, любую сдобную дрожжевую выпечка которую любите.Это мое любимое тесто, а люблю я его за простоту и за то, что оно получается всегда. Да, признаюсь честно, у меня с дрожжевым тестом дружба прямо таки кажем не очень, а это тесто меня не разу не подвело.

Ну,что меньше слов, переходим к действиям.

Делаем опару(не пугайтесь это просто).

2 столове ложки( с горкой)муки залить 200 мл.крутого кипятка(здесь нужна именно кипящая вода) и быстренько перемешать.

Вот что должно получиться:

заваренная мука,  крутое тесто.Очень осторожно,мешайте ложкой, смесь горячая.
заваренная мука, крутое тесто.Очень осторожно,мешайте ложкой, смесь горячая.

Затем в заваренную массу добавьте 250мл кефира,2 чайные ложи сахара и 11гр. сухих дрожжей и снова все перемешайте.Получается во так:

не пугайтесь оставшиеся комочки разойдутся при оживании опары.
не пугайтесь оставшиеся комочки разойдутся при оживании опары.

Накрываем и оставляем на 15 мин чтобы опара ожила.Через 15 минут получается так:

и комочки разошлись почти все
и комочки разошлись почти все

А теперь замешиваем само тесто.Просеиваем 700гр муки в отдельную емкость( всю муку сразу мы использовать не будем).Берем 500гр из этой просеянной муки и добавляем туда 1/3 чайной ложки куркумы( это придаст нашему тесту аппетитную желтизну),1/3 чайной ложки соды(это уберет с нашего теста запах кефира),1 чайную ложку соли и 200гр.сахара, перемешиваем. В опару вливаем 100мл. подсолнечного масла без запаха и всыпаем нашу смесь из муки и сухих ингредиентов.

-5

Замешиваем тесто.Оставшиеся 200гр муки нам нужны для подсыпания вовремя вымешивания. Ваше тесто может взять всю муку или нет, это зависит от клейковины самой муки. Но следите за тем чтобы тесто не стало слишком крутым.Готовое тесто должно быт немного липким к рукам вот таким:

Все тесто готово! Кладем его в миску нарываем и убираем в теплое место на 1 час для подъема.

тесто до подъема
тесто до подъема

Через час тесто выглядит так:

тесто после подъема.
тесто после подъема.

Если вы все сделали правильно, но тесто все же плохо поднялось, все еще можно исправить.Продолжайте готовить в процессе работы оно должно дать еще подъем.

И так наше тесто подошло и теперь можно делать рогалики( а вы можете делать,что вам захочется пирожки, булочки и т.д.) .Делим тесто на 4 части , 3 части накрываем и убираем, а с 1 начинаем работать( вот здесь тесто может еще раз хорошо подойти).

-9

Присыпаем стол немного мукой и раскатываем тесто в виде круга, который потом разрезаем на 8 частей. У основания(широкая часть) выкладываем начинку( у меня чайная ложка яблочного повидла и пара вишенок) и закручиваем к узкому краю( бока немного придавите друг к другу, чтобы начинка не вытекла).Вот так:

-10

Готовые рогалики перекладываем на противень( застеленный пергаментом) и оставляем на 15 минут подойти.Духовку разогреваем до 180 градусов и печем наши рогалики 15-20 минут.Смазывать сверху ничем не нужно!!! Когда они подрумянятся можно вынимать. Все ваша воздушная выпечка готова. Всего у меня получается 32 рогалика. Кстати, если они конечно долежат до следующего дня , на второй день они остаются такими же нежными.

вот какое воздушное тесто
вот какое воздушное тесто
Ингредиенты:
Опара:
2ст.ложки с горкой муки
200мл.крутого кипятка
250 мл.кефира
2 чайные ложки сахара
11гр.сухих дрожжей
Тесто:
100мл подсолнечного масла
700грамм муки
1/3чайной ложки куркумы
1/3чайной ложки соды
1 чайная ложка соли
200 грамм сахара.

Приятного аппетита!

Расскажите, а у вас всегда получается дрожжевой тесто?

-12

Еда
6,93 млн интересуются