Найти в Дзене
Еда_готовься

Маффины. Начало. История и традиции.

Существует несколько историй о происхождении названия "маффин". В одной из них слово "маффин" пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe — один из видов хлеба.

В начале своего появления маффины были едой для рабочих и слуг. Повара их пекли из остатков еды и теста. И только позже маффины, перешли на стол к хозяевам. Самые первые рецепты маффинов были распространены в кулинарных книгах еще 19 века.

Прадедушка современных маффинов
Прадедушка современных маффинов

Так как выпекать их можно было быстро и просто они довольно скоро стали готовиться к завтраку, как быстрая и практичная пища. Но из-за того, что маффины быстро черствели, в продаже они стали появляться не раньше середины XX века.

Стоит сказать, что в то время они не были такими сладкими, как в современном мире. И их в основном подавали, как быструю «булочку» к завтраку. В 60-х годах, маффины получили свою популярность настолько, что в Америке стали открывать сети ресторанов с большим выбором маффинов. На данный момент маффины популярны в Европе и на территории Америки.

Маффины на завтрак - прекрасная альтернатива привычным бутербродам. Кстати на фото - британский вариант маффинов.
Маффины на завтрак - прекрасная альтернатива привычным бутербродам. Кстати на фото - британский вариант маффинов.

Рецепты в то время были ограничены использованием нескольких зерновых (кукуруза, пшеница, овес) и нескольких добавок (изюм, яблоки, орехи). В 50-х годах в продаже появились смеси для выпечки маффинов таких компаний, как Spacey’s (США) и Cadbury (Великобритания).

Витрина с выпечкой. Маффин там частый гость.
Витрина с выпечкой. Маффин там частый гость.

Начали создаваться сети ресторанов типа "Кофе-хауз", предлагающие различные виды маффинов. Такие сети были преимущественно региональными. Например, The Pewter Pot в южной Новой Англии. В США не было зафиксировано такого типа бизнеса на национальном уровне, но Australia’s Muffin Break распространился до Новой Зеландии и Великобритании, распространяя маффины также и в Америке.

Существует два типа маффинов: английские и американские. Для изготовления английских маффинов используют дрожжевое тесто, а для американских в тесто кладут разрыхлитель или соду для выпечки.

Американские маффины с корицей и изюмом
Американские маффины с корицей и изюмом

Классические английские маффины пекут в печи или на специальных жаровнях без форм. По времени дрожжевое тесто требует подготовки заранее. Знаменитая английская собирательница рецептов Изабелла Битон так описывала этот процесс: «Если булочки требуются для обеда (ланча), тесто замешивают около восьми часов утром; если на завтрак, то накануне в десять часов вечера». В конце XIX века для выпечки были придуманы специальные кольца "muffin-rings", которые клали на противни, чтобы получить ровные края у лепешек. 

Колечки для английских маффинов. Так получаются идеально ровные края.
Колечки для английских маффинов. Так получаются идеально ровные края.

В силу каких причин американские собратья так не похожи на своих английских? В Америку они попали в XIX столетии с эмигрирующими англичанами. Возможно, это было попыткой неопытного английского пекаря-иммигранта повторить плохо запомнившийся рецепт своей матери. А может быть, наоборот, смелый эксперимент со старым рецептом. Маффины в США пекутся без дрожжей, тесто активируется содой или химическим разрыхлителем, который был изобретен только в середине XIX века. 

Американский маффин - это "более современная" форма английского, потомка тех самых настоящих горячих пышек к завтраку из Викторианской Англии XVIII века. Выпекаются американские маффины в специальных штучных формах из металла или силикона, зачастую тесто укладывают в дополнительную бумажную розетку. Как компоненты в тесто добавляются шоколад, орехи, фрукты, овощи, ягоды, сыры и травы.

Американский маффин в бумажной капсуле
Американский маффин в бумажной капсуле

Этой статьей открываю новую рубрику #кулинарные истории.

Буду рассказывать истории знаменитых блюд и разных продуктов. Я расскажу вам, а вы потом еще кому-нибудь ))) Хорошие истории все любят, а особенно удачно они заходят во время ужинов в дружеской компании )))