Достаточно долгое время картофель считался абсолютно ненужным продуктом для здорового питания – он содержит быстрые углеводы. Но сегодня точка зрения на него изменилась.
Если вы сторонник здорового питания, вам известно: главное — умеренность в употреблении любых продуктов. Все, что готовится по ПП рецептам и поедается не в количестве «два ведра и еще одна небольшая сковородка», не увеличит ваши объемы. Можно включать в рацион и картофель — он даже малокалорийный (80 кал на 100 г).
Как есть картошку и не поправляться?
Жареный — исключить!
Готовьте картофель любыми способами, кроме жарки. Процесс жарки делает готовые блюда значительно калорийнее, особенно это касается картошки — из-за ее способности к впитыванию растительного масла. Полезнее ее отварить, запечь в духовке или отправить в мультиварку. Допустимо также тушение в малом количестве воды. Добавьте любимые овощи и специи.
Контролируйте объем порций
Количество употребленной картошечки тоже важно. Обязательно следите за БЖУ. Если пообедали блюдом из картофеля, на ужин постарайтесь обойтись без углеводов, лучше употребить белковую пищу.
О заправке
Не заливайте кулинарные шедевры из картофеля различными нажористыми подливочками, готовыми и слишком калорийными самодельными соусами. Нередко калорийность заправок в разы выше, чем самого блюда! Готовьте ПП соусы самостоятельно на основе натуральных, без различных добавок йогуртов и кефира.
Картошка фри в здоровом варианте
Не можете побороть тоску по любимой картошечке фри из Макдональдса? 340 калорий тоже скучают, они мечтают поселиться на вашем животе или бедрах! А ведь картошку фри можно приготовить и по-другому. Не нужно ее обжаривать — 1 нарезанную крупную картофелину порежьте на ломтики, взбейте 1 яичный белок и перемешайте оба ингредиента с любимыми специями. Разложите ломтики на расстоянии друг от дружки на противень и запекайте. 220 градусов, 25 минут, и картошка фри снова с вами! Но без 340 калорий.