Найти в Дзене
Похудист

Избыток еды → причина лишнего веса. А почему мы едим больше, чем надо?

В прошлых статьях я уже подробно рассказала о крайних случаях, приводящих к набору веса.

Итак, мы уже разобрались, что такое расстройства пищевого поведения, которые приводят к нездоровому отношению с едой, и как следствие к существенным относительно нормы отклонениям в весе. Мы поговорили о соматических заболеваниях, которые приводят к набору веса.

Теперь же давайте обсудим причины, по которым толстеют здоровые люди. Причем под «толстеют», я не имею в виду: «вот эту ужасную складочку, которая образуется у меня на боку когда я нагибаюсь» или «ой, я перестала при своих 175 см роста помещаться в юбочку 42 размера». Это отдельная история, связанная с образом своего тела в сознании отдельного человека, которой мы тоже, разумеется, коснемся в дальнейшем.

Итак, рассматривают три основных типа пищевого поведения приводящего к перееданию:

1. Эмоциогенное пищевое поведение. То есть человек есть не потому, что испытывает голод, а поскольку он находится в ситуации эмоционального дискомфорта. То есть когда человек расстроен, раздражен, зол, ему, что называется, «и скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды»©. То есть еда становиться своеобразным антидепрессантом для того, кто «заедает стресс».

2. Экстернальное пищевое поведение. Возникает тогда, когда человек очень чувствителен к внешним стимулам потребления пищи: запахам еды, красивым витринам ресторанов, рекламе, виду людей, которые с аппетитом что-то едят, накрытому столу.

-2

3. Ограничительное пищевое поведение. В этом случае переедание является ответом на длительное воздержание, когда человек, сидящий на диете, в какой-то момент срывается, так как ему очень не хватает какого-то любимого продукта или даже целой группы продуктов, и дальше уже не может остановиться, действуя по принципу «сгорела хата, гори и забор».

Но, разумеется, далеко не все в ситуации стресса побегут в супермаркет за тортиком килограмма на 3, и не все, кто видит компанию весело что-то уплетающих людей тут же рванет заказывать себе гамбургер. Есть определенные черты личности, у которой риск возникновения такого пищевого поведения выше.

Мы обязательно разберем и эти черты, и другие факторы, которые также влияют на набор веса. А главное, мы постепенно начнем анализировать и применять способы снижения влияния этих черт на наши пищевые привычки.

Еда
6,93 млн интересуются