Найти тему
Курочка и дурочка

Зефир смородиновый

В этом сезоне я много раз делала зефир - и классический яблочный, и айвовый, и планирую продолжить экспериментировать с другими фруктами и ягодами. Но на данный момент самым классным оказался зефир из черной смородины - вот на его примере я вам и расскажу, как это делается.

Я, как обычно, все делаю строго на глаз, и зефир не исключение - это просто чтоб вы понимали, что волшебство состоит не в аптечной точности, и не боялись экспериментировать. Но на этот раз, чтобы вам совсем уж было не страшно, я вооружилась весами.

Итак, возьмем 350 г замороженной черной смородины. Сейчас, на излете зимы, в ней, пожалуй, больше жизни, чем в заскучавших пластиковых яблоках и безвкусных апельсинах. Сложим ее в глубокую кастрюлю достаточно большого, как бы избыточного объема и взвесим вместе с кастрюлей.

-2

Когда она оттает, тщательно превратим ее в пюре с помощью любого имеющегося у вас блендера.

-3

И, постоянно помешивая, загустим это пюре, выпарим его примерно на треть. Нам нужно, чтобы от 350 г смородины осталось примерно 250, т.е. стало на 100 г меньше, чем было. Проверяем это, периодически ставя кастрюлю на весы. Вот, был общий вес 1054, стал 947 - минус почти ровно 100 г.

-4

Теперь, не снимая с весов, добавим в кастрюлю примерно 100 г сахара.

-5

И отправим сахарно-смородиновую смесь взбиваться в миксер. Во-первых, благодаря взбиванию она быстро охладится. А, во-вторых, в смородине много собственного желирующего вещества, пектина, и мы дополнительно повысили его концентрацию путем выпаривания, поэтому смесь в какой-то степени взобьется, насытится пузырьками воздуха, которые будут удерживаться внутри. Масса слегка увеличится в объеме, слегка посветлеет и остынет.

-6

В этот момент в нее пора добавлять белок. Если яйцо крупное, хватит и одного, у меня были мелковатые, поэтому я взяла два.

-7

Пока все это взбивается, займемся сиропом. В ту же достаточно большую кастрюлю нальем 150-160 г воды - сейчас мои весы показывают вес без тары, как видите, у меня получилось 160.

-8

Добавим туда примерно 450 г сахара.

-9

И примерно 10 г агар-агара, т.е. три чайных ложки без горки - сейчас на весах вес без блюдца, как видите, у меня получилось ровно.

-10

Теперь этот сироп нужно уварить, непрерывно помешивая, потому что агар имеет обыкновение прилипать к дну и пригорать. И в этот момент становится понятно, почему кастрюлю нужно было брать достаточно большую - при уваривании такой сироп сильно пузырится, увеличиваясь в объеме!

-11

Обратите внимание на консистенцию сиропа в самом начале варки - он совсем жидкий и с венчика, которым вы его помешиваете, стекает каплями, практически как вода. Когда он уварится до нужного состояния, консистенция его изменится, он загустеет и станет стекать с венчика непрерывными нитями.

-12

К этому моменту белково-смородиновая масса должна уже окончательно взбиться. Это можно определить по тому, что она станет жестко держать форму, пики, практически, как масса для безе.

-13

Продолжая взбивать на максимальной скорости тонкой струйкой вливаем в белково-смородиновую массу горячий сироп. Осторожно! Будьте внимательны в этот момент, не обожгитесь!

-14

Когда весь сироп будет вылит, остановите миксер, лопаточкой соберите массу со стенок дежи к центру, и еще раз включите миксербуквально на несколько секунд, чтобы все гарантированно промешалось до однородности.

-15

Боже, какой цвет!!! Ради одного цвета стоило затеваться! Так ведь и вкус ему не уступает, и нежнейшая консистенция, и, главное, веселый и яркий смородиновый аромат. Как вы заметили, в этом случае я не использую совсем никаких дополнительных ароматизаторов, никакой ванили, совсем ничего - смородина в улучшениях не нуждается.

Но сейчас не время для лирических отступлений - благодаря агару масса стабилизируется довольно быстро, у нас есть максимум минут 10, чтобы сформировать из нее зефиринки!

С помощью кондитерского мешка им можно придать всем известную классическую форму. Но знаете что?.. Моя фокус-группа, раз за разом поедая мои зефирные эксперименты, единодушно высказалась в том смысле, что им даже больше нравится такая вот дикая, не очень регулярная форма - говорят, она визуализирует и приятно подчеркивает тот факт, что зефир не магазинный, а самодельный, домашний. И я с этим согласна. Да и с мешком возиться не надо! Так что я выкладываю массу на пекарскую бумагу просто с помощью ложки и спатулы.

-16

Бумагу не нужно ничем смазывать и никак подготавливать - готовые зефиринки легко от нее отлепятся.

-17

В общем, на этом можно было и остановиться. Но я для завершенности вида все-таки припорошу свежевыложенные зефиринки сахарной пудрой.

-18

А вот теперь уже точно все - осталось самое трудное - как-то отогнать от зефира близких, чтобы они не сожрали все раньше времени, и дать ему застабилизироваться. Для этого требуется несколько часов, скажем, ночь, а лучше сутки. Тогда зефир перестанет быть липким сверху, подсохнет и дойдет до своей правильной консистенции.

Тогда зефиринки можно будет легко снять с бумаги и склеить попарно подошвами, которые по-прежнему останутся липкими.

-19

Вот теперь все, ставьте чайник.

-20

Кисленький, яркий, веселый смородиновый зефир, на мой вкус, одна из лучших вещей на свете. А уж сейчас, на излете зимы, когда не хватает не только витаминов, а вообще всего, цвета, света, вкуса, сил - это просто возвращает волю к жизни! Скоро весна. Прорвемся.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются