Возможно, без его вклада в пивную индустрию рынок этой бренной планеты разделяли бы между собой АБ Инбев, Хейнекен и Карлсберг.
В штате Колорадо живёт один мужик, физик-ядерщик. Зовут его Чарли Папазян. Он настолько любил пиво (и варить его в частности), что в 1978 году основал Американскую ассоциацию домашних пивоваров (AHA), а позднее - ещё и Ассоциацию пивоваров (Association of Brewers).
Сейчас в Ассоциацию пивоваров входит около 7500 пивоваров, а также поставщики, розничные сети продаж и дистрибьюторы. Имеет неслабый авторитет в США и сильное лобби. Наши пивзаводы и крафтовики могут только позавидовать в этом.
Папазян - действительно легенда в пивной индустрии: его книги стали пособием для домашних пивоваров, включая российских, устраивал самые крупные в мире пивные фестивали (Октоберфест курит в сторонке) и поднял статус пива из разряда пойла для обрыганов до солидного алкогольного напитка, на уровне дистиллятов.
Американская ассоциация домашних пивоваров проводила ежегодно крупные конференции. Дружно все участники конференции ломали голову над тем, как бы всё пенное в мире классифицировать и стандартизировать. Чтобы иметь некоторые маркеры, кто из пивоваров варит хорошо, а кто - шмурдяк.
Было решено в 1985 году создать BJCP - программу сертификации пивных судей. Её цель - сеять в массы правильную пивную культуру и ценить настоящее пиво, которое соответствует своей стилистике. По данной программе экзаменуют пивных судей, которых спящими облей хоть Охотой крепкой, и они вместо того, чтобы дать тебе звездюлей, машинально выдадут: "М-м-м евро стронг лагер, во послевкусии уходит немножко в кислинку". Такими судьями было создано руководство по пивным стилям.
По методичкам BJCP начали варить и наши крафтовые пивовары разные пивные стили. Да, они небольшие.
Да, у многих нет возможностей приобрести завод, несколько танков для брожения, линию розлива, и одним приходится либо варить по контракту, либо в гаражах.
Но пива вкусного в нашей стране появилось много. Ссанина только у тех, кто из дома раз в пятилетку выходит или интернет используют для хохотача в Одноклассниках, политических кухонных дебатов или подтянутые титьки посмотреть.
В нашей стране всё будет хорошо в плане развития пивной культуры и поддержки региональных и местных пивоварен. При некоторых условиях:
1) если пивовары и блогеры не будут в чатах за спиной хренососить успешных коллег, а поддерживать друг друга. Всё коммьюнити превращается в какую-то бабскую Фрагрантику, где соревнуются, у кого парфюмерный нюх круче;
2) побольше пивных фестивалей в регионах, только не для чекинов в Untappd, а именно отдохнуть и выпить пивка (народ тут важней биргиков, ибо его в количественном выражении больше, чем кучки ценителей пива);
3) придумывать свои сорта и писать их, в конце-то концов, на русском языке. Если человек захочет вкусного пива и увидит нечто подобное на кранах или в холодильниках "паназиатский имперский дэ-дэ-аш джинджер сессион мид", да ещё на английском - он просто всех пошлёт на три буквы и возьмёт то, что ему знакомо. Почему подобный сорт не назвать в честь своего региона или микрорайона - не понятно.
Ладно, понесло чет автора. В общем, за Папазяна!
Если нравится всё, что связано с пивом - ставь "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал! У нас здесь уютно:-)
Кому удобно общаться во вКонтакте - подписывайтесь на наш паблик.
Информация для партнеров и тех, кто душой болеет за канал - будем друзьями!