Найти тему

Ленивый голубцы

Ленивые голубцы из квашеной капусты по-вятски

В книге рецептов "Вятская кухня" мне попался интересный вариант голубцов - ленивые голубцы из квашеной капусты. Мне и моим домочадцам блюдо очень понравилось, поэтому я решила поделиться этим рецептом.

Такие голубцы можно потушить или запечь. Я попробовала варианты: запекание на противне в духовке и тушение в мультиварке, с разными сортами риса, с разным по составу мясным фаршем. Все варианты оказались вкусны!

На гарнир отлично подходит картофельное пюре, а в качестве соуса сметанный соус или любой овощной.

Подготовьте ингредиенты по списку:

капуста квашеная с морковью - 300 г

свинина мякоть - 300 г

рис - 50 г

лук репчатый - 1 головка

чеснок - по желанию

соль и специи - по вкусу

растительное масло - для смазывания формы

Для соуса:

сметана - 100 мл

вода или бульон - 100 мл

мука - 1 сл. ложка

соль - 1 щепотка

сухие ароматные травы - по вкусу

Капусту при необходимости промойте, т.е. если она кисловата, удалите горошки перца и другие крупные специи, а затем немного потушите.

Рис промойте и сварите до полуготовности. На первом фото рис красный и бурый, их варила после закипания на самом слабом огне около 10 минут. А на втором фото - шлифованные сорта риса до полуготовности достаточно поварить около пяти минут.

Свинину или другое мясо нарежьте на кусочки и прокрутите в мясорубку.

Мелко нарезанный лук можно либо добавить тушиться вместе с капустой, либо прокрутить вместе с мясом в мясорубку.

Соедините мясной фарш, квашеную тушеную капусту и подготовленный рис. Перемешайте.

Для соуса подсушите муку до золотистого цвета в сотейнике, в кастрюльке с толстым дном или на подходящей сковороде.

Добавьте сметану, перемешайте. Затем влейте бульон или воду со специями, чуть посолите.

Варите сметанный соус при помешивании до закипания и загустения.

Сформируйте круглые или овальные голубцы и поместите их в форму, в которой будете тушить или запекать.

Полейте соусом и запеките или потушите до готовности.

В мультиварке для этого подходят режимы "Тушение", "Запекание" или "Мультиповар 100 градусов", а в духовке температура 180-200 градусов.

Фото не моё сфоткать не успел
Фото не моё сфоткать не успел

Еда
6,93 млн интересуются