Приятно похрустывающая посыпка, которая придаёт разнообразия во внешний вид и вкус кондитерских изделий и выпечки. Делается он довольно просто.
Сегодня я расскажу вам, как сделать очень вкусный штрейзель со вкусом орехов. Кстати вкус орехов тоже может быть разный, ведь кто-то больше любит фундук или грецкие, другие предпочитают миндаль.
Большое преимущество в том, что если вы делаете его заранее, то штрейзель можно спокойно хранить в холодильнике даже несколько дней.
Что нам понадобится для приготовления:
- 100 грамм сливочного масла. Желательно брать 82,5%. Допускается использовать и маргарин (только качественный);
- Чуть меньше по весу, примерно 80 грамм сахарного песка;
- 100 грамм белой пшеничной муки;
- Маленькая щепотка соли;
- 100 грамм толченных в муку орешков. Как я и говорила, можно брать любые, какие вам больше по вкусу.
Простое приготовление
В удобную глубокую миску засыпаем все сухие составляющие: муку, толчёные орешки, сахар. Смешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
Берём масло (до начала приготовления держим в холодильнике), режем небольшими кубиками и выкладываем в сухую смесь.
Рукой смешиваем масло с сухими составляющими, продавливаем его в пальцах до получения полностью однородной массы.
Формируем из полученной густой смеси шар. Оставляем в миске, которую накрываем плёнкой и ставим её охладиться и застыть в течение часа в холодильнике. В таком виде "заготовка для штрейзеля" может храниться несколько дней.
Когда будете делать выпечку, нужно только достать его из холодильника и натереть на тёрке. Для получения мелкой крошки, например для маффинов, штрейзель протирается через крупное сито.
*********************************************
Полезный совет! Так как штрейзель делается на основе масла или маргарина, то для посыпки нежелательно брать крошку руками. Она от тепла рук сразу подтаивает и начинает слипаться. Удобно набирать и посыпать штрейзель обычной столовой ложкой.
**********************************************
Ну вот видите, всё совсем несложно. Надеюсь вам пригодится рецепт, когда будете делать свой домашний тортик или какую-то выпечку.
Кстати, возможно вас заинтересуют ещё два рецепта - традиционный и кокосовый. Я их описала в статье - Что такое штрейзель и как правильно его делать
Желаю всем своим читателям вкусных успехов и хорошего настроения)