Найти тему
Мама в декрете

Все что нужно знать о куриной грудке, полезная информация

Оглавление

Куриная грудка, наверное, самый доступный источник протеина на свете. И у нее много других достоинств. Она не дорого стоит, быстро готовится, хорошо усваивается организмом и низкокалорийна. Но именно с ней связаны обидные кулинарные провалы: нежное мясо часто получается сухим и невыразительным. Так давайте разберемся, как готовить эту часть курицы правильно, чтобы грудка таяла во рту.

"Нельзя" для куриной грудки

  • Куриную грудку нельзя неправильно размораживать. Неправильно-это при комнатной температуре или, еще хуже, в микроволновке.
  • Перед приготовлением куриную грудку нельзя мыть. Во-первых, мытьем вы ничего не смоете, кроме верхнего слоя бактерий, которые итак погибнут при высокой температуре приготовления. Во-вторых, нежное куриное мясо мгновенно впитывает воду из под крана со всеми ее примесями- и в готовом мясе они будут чувствоваться. Просто обсушите грудку бумажными полотенцами и готовьте.
  • Куриную грудку нельзя мариновать в кислом маринаде- с содержанием сока лимона или лайма, или белого сухого вина- дольше 10 минут, иначе кислота начнет "готовить" мясо по краям, и в этих местах оно потом будет не вкусным. Уксус для куриной грудки лучше вобще не использовать.
  • Куриную грудку ни в коем случае нельзя пересушить- именно это главная ошибка, которую все делают. К пересушиванию приводит либо слишком высокая температура в духовке или на сковороде (выше 170ºС), либо слишком длительное время приготовления. Помните что пересушить грудку можно даже на пару!
  • Куриную грудку нельзя нарезать сразу же после того, как вынули ее из сковороды или духовки,- из нее тут же вытечет весь сок. Ей нужно полежать на тарелки 5 минут под листом фольги, чтобы соки перераспределились равномерно по всей мякоти.
-2

"Нужно" для куриной грудки

  • Замороженую куриную грудку нужно размораживать очень постепенно, на самой холодной полке холодильника уложив в стоящий в миске друшлак, куда будет стекать жидкость, и накрыв пленкой или крышкой. Для филе весом 200 гр на это уйдет примерно 6 часов. Если грудка нужна срочно приготовьте соляной раствор: 3 ст.ложки каменной соли на 1 литр очень холодной воды. Положите туда грудку, через 30 минут она будет готова. Не бойтесь она не пересолится.
  • Куриную грудку нужно готовить при невысокой температуре. На сковороде выбирайте средний огонь для первого этапа обжаривания и среднеслабый- для дальнейшего приготовления. В духовке выставляйте температуру не больше 170ºС, а еще лучше готовить при 130-140ºС - это все в режиме без конвекции.
  • Беспроигрышно сочная и вкусная куриная грудка получается, если подержать филе пару часов в соленаде - рассоле-маринаде. Базово в соленаде должно быть по 1,5 ст.л. нейодированной соли и коричневого сахара на 1 литр воды, а уж ароматические добавки (чеснок, имбирь, пряности, зелень) выбирайте по собственному вкусу.
  • Солить куриную грудку нужно заранее- хотя бы за 15-20 минут до начала приготовления. А лучше за пару часов. Одновременно можно натереть ее специями или смазать маринадом.
  • Время приготовления филе куриной грудки легче просчитывать не по весу, как для целой птицы, а по толщине куска, как обычно рассчитывают время для рыбы. Каждые 2 см будут готовиться 12 мин. То есть если у вас крупное филе толщиной 4 см, умножьте 12*2- получите 24 минуты.

Спасибо что дочитали) если эта статья была полезна для вас, будьте добры поставьте класс, т.к. я только начала работать над каналом это очень важно! А так же подписывайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются