В лесном походе во время привала или на стоянке вы можете разнообразить своё меню, готовя еду с добавлением всевозможных дикорастущих растений. И это касается не только супов, салатов и холодных закусок, вы можете напечь вкусных зелёных оладьев, если возьмёте с собой в дорогу небольшую сковородку.
Сегодняшний рецепт зелёных оладьев с дикорастущими съедобными травами имеет такой состав: мука, соль, сахар, растительное масло; трава звездчатки средней (мокрицы), листья купыря, листья крапивы, нераспустившиеся соцветия сныти, листья бодяка огородного.
Если это дневная прогулка в лес, то тесто для оладий вы можете замесить заблаговременно, ещё дома, и взять с собой в банке с герметичной крышкой. Тесто нужно замешивать жиже, чем обычно, с учётом того, что в него будут добавлены травы.
Пока вы идёте к месту стоянки, вы по пути собираете подходящие для зелёных оладий травы. Это могут быть любые дикорастущие салатные травы, которые встретятся вам по дороге. В данном случае нам встретились такие травы: звездчатка средняя (мокрица), купырь лесной, крапива, бодяк огородный.
Большого разнообразия для оладий не требуется, достаточно будет 3-4 вида травы.
Собранные травы нужно ополоснуть и нарезать очень мелко. Чем мельче нарезаны травы, тем лучше они пропекутся в оладьях.
Мелко нарезанные травы складываем в ёмкость, это может быть миска, большая кружка или котелок, выливаем подготовленное тесто и всё тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду на костре, добавляем растительное масло и выпекаем оладьи с двух сторон. Масла не жалейте, с ним получается намного вкуснее.