Ролики
Школа Травоведа
407
подписчиков
Канал о дикорастущих съедобных растениях и резьбе по дереву.…
Ролики
Статьи
КАК ОТЛИЧИТЬ ВИДЫ ГРАВИЛАТА ПО ИХ СОПЛОДИЯМ Все четыре вида гравилата относятся к пищевым растениям. Их листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Бедренец камнеломка
Pimpinella saxifraga L.
Семейство Apiaceae (Umbelliferae) — Сельдерейные (Зонтичные)
Если в середине июля оказаться на заливном пойменном лугу в Среднем Поволжье, то можно увидеть, что луг этот зарос цветущими зонтичными растениями высотой до 1 метра с перистыми прикорневыми листьями. Это цветёт пряно-вкусовое корневищное растение Бедренец камнеломка.
Листья, стебли, корни и семена этого растения используют в кулинарии. Зелень бедренца благоприятно воздействует на пищеварение, возбуждает аппетит...
Компоты с дикорастущими травами
Компот из сушёных яблок с донником
Сушёные яблоки залить чистой водой и настоять 2 часа, затем поставить на огонь и варить до готовности, в готовый компот добавить сахар по вкусу и небольшую щепоть цветков белого донника. По этому же рецепту можно приготовить компот из свежих яблок. Холодный компот из лесных яблок с мятой
Лесные яблоки промыть, нарезать дольками и варить 10 минут, в конце варки добавить сахар по вкусу и большую горсть листьев мяты. Компот оставить до охлаждения. Такой компот хорошо подавать охлаждённым в жаркую погоду...
ЛЕТНИЙ САЛАТ С МАРИНОВАННЫМИ ПОБЕГАМИ ДУДНИКА ЛЕСНОГО Все ингредиенты салата берутся в произвольном количестве. Помидоры, огурцы, сладкий перец нарезать для салата как вам больше нравится. Маринованные черешки дудника нарезать колечками. Добавить измельчённый зубчик свежего чеснока. Приправить вашими любимыми пряными травами и специями, добавить соль по вкусу, заправить растительным маслом и перемешать. Приятного аппетита! Ссылка на рецепт маринованного дудника vk.com/...524 #салат #рецепт #дуник_лесной #кулинария #Школа_Травоведа
Ярутка полевая
Ярутка полевая - Thlaspi arvense L.
Семейство Brassiceae — крестоцветные
Народные названия: позвонок, вередник, волоски, веничек, гречичка, гремуха, жабная трава, денежник, клопник, клопик, занозка Описание. Родовое название Thlaspi растение получило от греческих слов thlao — «сдавливать», «сплющивать» и aspis — «щит», по форме щитообразно-сплюснутых плодов. Arvense в переводе с латинского «полевая».
Однолетнее травянистое растение. Стебель 15-50 см. выстой, до 4 мм. толщиной, бороздчатый или ребристый, плотный, простой или ветвистый...
ОПИСАНИЕ СЪЕДОБНЫХ ДИКОРОСОВ. БУРАЧНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАВОВЕДА Бурачник лекарственный Borago officinalis L. Семейство Boraginaceae — бурачниковые Народные названия: огуречная трава, бораго, огуречник, бурачник Описание. Однолетник со стержневым корнем и прямостоячими опушенными побегами 80-100 см высотой. Листья мясистые, овальные, щетинисто-волосистые, 3-7 см длиной и 2-5 см шириной, по краю мелковолосисто-зубчатые; нижние — черешковые, верхние — сидячие. Соцветие щитковидно-метельчатое. Цветки поникающие, на длинных щетинистых цветоножках. Чашечка 10-12 мм длиной, с ланцетными долями, по краю с длинными белыми щетинками. Венчик светло-голубой, 15-20 мм в диаметре, пыльники темно-фиолетовые. Орешки около 5 мм длиной, продолговатые, с выпуклыми боками и короткой тупой верхушкой. Цветет в мае-июне. Местообитание. Встречается изредка как сорное почти во всех районах (кроме арктических) европейской части, редко на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Пищевое использование. В кулинарии бораго используют вместо огурца в окрошках, салатах, винегретах, супах, щах, как начинку к пирогам. Можно заваривать как чай. Корни используют для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Очень холодостойкое овощное растение, дающее раннюю богатую витаминами зелень. Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют целиком вместо шпината. Урожайность зеленой массы — 50-60 ц/га. Листья имеют запах свежего огурца, их растирают и используют для салатов,
БОТАНИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ КАК ОТЛИЧИТЬ ОЛЬХУ СЕРУЮ ОТ ОЛЬХИ ЧЁРНОЙ ПО ЛИСТЬЯМ В Средней полосе России встречается два вида ольхи. Ольха серая (Alnus incana) и Ольха чёрная (Alnus glutinosa) Летом их проще всего различить по листьям. Посмотрите на фото и запоминайте. У Ольхи серой кончик листа острый, снизу лист серовато-зелёный. У Ольхи чёрной кончик листа с выемкой, снизу лист зелёный.
В этом году очень хороший урожай липового цвета. Сегодня мы удачно выбрались на его заготовку в первой половине дня, пока жаркое солнце не высушило нектар, удалось собрать свежераспустившиеся ароматные соцветия.
МАРИНОВАННЫЕ ПОБЕГИ ДУДНИКА ЛЕСНОГО (Angelica sylvestris) Заготовленные цветоносные побеги и цветочные почки дудника промыть, трубочки очистить от кожицы, с цветочных почек снять верхние жёсткие обёртки. Очищенные трубочки порезать на небольшие кусочки. Приготовить маринад из расчёта на 0,5 л кипятка, 1 ч ложка с горкой соли, 1 ч ложка 9% уксуса, 1/2 ч ложки сахара, остальные специи добавлять по желанию и по вкусу. Ингредиенты: цветочные трубочки и почки Дудника лесного, нераспустившиеся соцветия Борщевика сибирского, свежие листья вишни, чеснок, перец душистый, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, соль, сахар, уксус. Подготовленный дудник плотно уложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист, чеснок, листья вишни, соцветия борщевика, другие специи по желанию. Залить кипящим маринадом, закрыть крышкой и перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить до остывания. Хранить банки в тёмном прохладном месте. Использовать в качестве закуски и гарнира не ранее чем через две недели после приготовления. Это базовый рецепт, если каких-либо специй не будет, можно их заменять или не использовать вовсе.
Как есть рогоз https://vk.com/video-1161138_456239131
https://vk.com/@travoveds-dudnik-lesnoi Дудник лесной Angelica sylvestris L. Семейство Apiaceae — сельдерейные (Umbelliferae — Зонтичные ) Народные названия: дягиль лесной, ангелика
Фитопрогулка на Низкое поле окр. г. Шумерля 7 мая 2022 г. 1. Пижма обыкновенная 2. Купырь лесной 3. Дуб черешчатый 4. Таволга вязолистная 5. Полынь горькая 6. Вяз гладкий