Приветствую вас на своем канале Природа Лечит!
Красная икра издавна на Руси считалась деликатесом. Всего одна чайная ложка этого удивительного продукта в день полностью покрывает суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, витаминах А и D.
Однако при наличии хронических воспалительных процессов в поджелудочной железе многие врачи ставят запрет на многие продукты питания, в том числе и на икру.
В этой статье вы узнаете почему красная икра оказывает такое негативное воздействие при панкреатите, а также как все-таки полакомится данным продуктом без вреда для вашего здоровья.
Икра при обострении панкреатита
Красная икра содержит в своем составе очень много пуринов – экстрактивных веществ, которые повышают желудочную и панкреатическую секрецию, стимулируют аппетит и желчный пузырь.
Все это полностью недопустимо в острую фазу панкреатита, поэтому о данном продукте, к сожалению, придется на время забыть.
В этот период очень важным является как можно быстрее снять воспалительный процесс с поджелудочной железы.
Этого можно достигнуть только соблюдая строгую диету. Разрешенными продуктами являются овсянка, рис и гречиха, сваренные на воде без масла и соли, а также отварная тыква, морковь, капуста брокколи. Из напитков можно употреблять некрепкий чай, слабый отвар шиповника и ромашки, если нет камней в желчном пузыре.
Красная икра в период ремиссии панкреатита
Не раннее чем через три месяца, после обострения в рацион можно добавить немного красной икры.
Однако и здесь есть свои тонкости. Обычно, икра довольно соленая, часто в нее добавляют различные специи, консерванты и усилители вкуса, что категорически противопоказано даже при отличном самочувствии больного.
Чтобы минимизировать риск, есть только два варианта:
- покупать свежую рыбу и доставать из нее икру самостоятельно
- промывать икру водой перед употреблением.
Начинать нужно с половины чайной ложки в неделю, так как продукт является очень большим концентратом различных биологически активных веществ. При хорошей переносимости, количество можно увеличить до одной чайной ложки.
Однако стоит помнить, что на постоянной основе икрой лучше не увлекаться, тогда и риски меньше и здоровье крепче.
Если данная информация была вам полезна, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться под публикацией.
Всем желаю здоровья и благополучия!