Смысл этого рецепта такой - яблоки с водой быстро доводятся до кипения и сразу же снимаются с огня. После этого идёт процесс постепенного остывания, во время которого сок из яблок переходит в жидкость. При такой варке компота сохраняется наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Компот после настаивания получается насыщенным, с ярким вкусом и ароматом.
СОСТАВ
На кастрюлю объёмом 3 литра
5 яблок (500~600г), ~2/3 стакана сахара (~140г), 1,8~2 л воды, при желании - горсть любых ягод
Яблоки вымыть. Вырезать повреждённые и червивые части. Кожицу не счищать, и серединку, если она чистая, не вырезать.
Нарезать яблоки тонкими дольками и положить в кастрюлю.
Для придания дополнительного вкуса, цвета и аромата к яблокам можно добавить любые ягоды, предварительно их раздавив толкушкой или рукой.
Насыпать в кастрюлю сахар и влить кипяток. Компот не должен доходить до краёв кастрюли 5~6 сантиметров.
Поставить кастрюлю с компотом на максимальный огонь.
Закипание произойдёт очень быстро - через 3~5 минут.
Заранее поставить рядом с плитой бокал с водой.
Когда компот закипит, яблоки поднимутся над уровнем кастрюли.
Жидкость может вытечь на плиту. Чтобы предотвратить убегание компота, в него нужно налить немного воды. Кипение немедленно прекратится, а яблоки опустятся.
Дождаться первых признаков начала повторного закипания и выключить огонь.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания.
Остывший компот процедить через дуршлаг.
Яблоки переложить обратно в кастрюлю, залить двумя стаканами кипячёной воды, размешать и снова откинуть на дуршлаг.
Смешать обе жидкости.
Попробовать и при необходимости добавить сахар по вкусу.
Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_219.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.