Готовим по пошаговому рецепту с фото.
Ягодная пастила – это вкусные и полезные «конфетки», которые больше всего оценят мамы, у чьих деток аллергия. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить уже готовую пастилу, но в ней много сахара и вряд ли тот состав, который заявлен на упаковке.
У меня с лета осталось много замороженных ягод, поэтому я решила немного разгрузить морозильную камеру и побаловать сына вкусными конфетами. Пастилу можно готовить абсолютно из любых ягод и фруктов. Особенно хорошо, если у вас есть электрическая сушка для фруктов. У меня такой техники нет, поэтому я готовила традиционным способом – подсушивала в духовке. Как я это делала – читайте далее.
Что понадобится: блендер; сито (для ягод с косточками); электросушка для ягод или пергамент для сушки в духовке.
Домашняя пастила из ягод
1. У меня было примерно 0,5 кг замороженной красной и чёрной смородины.
Запомните: вся пастила готовится на основе яблочного пюре. Оно всегда идёт в виде основы.
2. Очищаем яблоки от кожицы и нарезаем дольками. Складываем их в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и ставим на огонь. Наша задача – немного проварить яблоки, чтобы они стали мягче и их можно было легче измельчить блендером.
3. Когда яблоки немного проварятся (буквально пару минут), отправляем их вместе с другими ягодами в блендер и измельчаем до состояния пюре. Если вы берёте ягоды или фрукты, в которых мелкие косточки, их нужно будет протирать через ситечко. Например, яблоки или апельсины не нуждаются в этом. Смотрите сами.
4. Поскольку у меня была смородина с косточками, то я их обязательно перетирала через ситечко.
5. В результате все косточки остались в ситечке, а у нас получилось красивое однородное пюре малинового цвета.
6. Теперь нужно добавить немного сахара или сахарной пудры. Количество сахара регулируйте сами. Можно его вообще не добавлять, если ваш ребенок любит кисленькое. Некоторые ягоды или фрукты сами по себе достаточно сладкие (например, малина или абрикос).
7. Затем выложите массу в небольшую ёмкость и доведите до кипения на слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать. После выложите ягодное пюре в тарелку и дайте ему полностью остыть.
8. Если у вас нет специальной сушилки – возьмите обычный пергамент и вылейте на него готовую массу. Распределите ровно по поверхности и отправьте на 5 минут в выключенную духовку (предварительно хорошо разогрейте духовку).
Через час снова включите духовку (предварительно достав пастилу), разогрейте её до температуры 200 °C, выключите и снова отправьте в неё противень с пастилой.
Ещё через час повторите процедуру и уже после достаньте пастилу и оставьте её на пергаменте до утра.
9. В сушилке это всё делается гораздо быстрее (там есть специальный таймер). На утро аккуратно подденьте край пастилы ножом и закрутите её в конвертики или просто нарежьте прямоугольниками (можете вырезать любую форму).
Вот такая красивая и вкусная пастила у вас получится.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Ягоды — 0.5 кг; Яблоки крупные— 3 шт.; Пудра сахарная — 2 ст. л.
Много рецептов полезных и интересных десертов на кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Не потеряйте нас на Дзене - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - ежедневно новинки.
Читайте, как сварить вкусный суп с лососем, овощами и пшеном - на обед отлично подойдёт!