Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
"За чайным столом"
В начале XIX века обеденный этикет среди русского дворянства был формой искусства, со своими правилами.
Все имело значение, даже то место, которое человек занимал за столом,которое представляло его статус и отношение к хозяину.
” Можно было приехать на обед и сесть за стол без приглашения", - писал о русском гостеприимстве французский философ Ипполит Оже.
"Хозяева дали своим гостям полную свободу, в свою очередь делая то, что им заблагорассудится, не обращая внимания на посетителей.” Так чем же тогда славилось гостеприимство русских помещиков?
1. Большой семейный ужин и иностранный шеф-повар
Начало 19-го века было временем помещиков и крестьян.
Хотя жизнь последних была очень скромной,землевладельцы устраивали большие и роскошные семейные обеды с участием всего домашнего хозяйства.
Стол был накрыт слугами, которые обычно были крепостными.
Кроме того, они сами готовили еду.
У богатых землевладельцев были повара-иностранцы, чем можно было похвастать перед соседями.
2. Строгое обеденное время
"За чайным столом", 1888 год
Обед обычно съедали в полдень или в час дня.
Существует известная история о том, как император Павел I услышал, что графиня Головина завтракала в три часа дня, и поэтому он послал полицейского офицера, приказав ей всегда обедать в час дня, когда император всегда ел.
” В годы, непосредственно предшествовавшие войне с Наполеоном, - вспоминает Д. Н.Бегичев, - большинство людей завтракали в час дня, некоторые более важные-в два, и только самые модные завтракали чуть позже, но не после трех.”
3. Бизнес-ланчи
Во время обеда и ужина люди не только ели, но иногда и улаживали дела. Гости приходили в гости к хозяину, и во время трапезы помещик беседовал со своим управляющим о поместье.
4. Место за столом
Рассадка имела большое значение.
Во главе стола сидел помещик, справа от него-его супруга, а слева-самый уважаемый гость.
Чем дальше человек сидел от помещика, тем ниже было его социальное положение или менее значимо его отношение к хозяину.
Слуги следовали этому порядку сидения, когда подавали еду.
"Найм прислуги", 1891 год
Иногда слуга не знал звания гостя и с тревогой поглядывал на своего хозяина.
Одного взгляда было достаточно, чтобы поставить его на правильный путь”, - писал анонимный автор своему другу в Германии.
Неудивительно, что суеверные хозяева заботились о том, чтобы за столом никогда не было 13 человек.
5. Посуда
Посуда зависела от благосостояния хозяина.
Если он был богат, то блюда были из серебра.
Например, в 1774 году Екатерина Великая подарила своему любимцу, графу Орлову, серебряные столовые приборы весом более двух тонн.
На салфетках, которыми обычно пользовались за столом, посередине были вышиты инициалы хозяина.
6. Сервировка
В соответствии с русской традицией, блюда подавались один за другим, а не все сразу.
Эта традиция середины 19-го века была заимствована французами, а затем и другими европейцами.
Вино также подавалось после каждого блюда, за исключением “обыкновенного вина в графине, который пьют с водой " (из обеденного этикета в 19 веке , Е. В. Лаврентьева).
7. Тосты после третьего блюда
Самый важный гость произносил первый тост, который произносили не в начале трапезы, а обычно после третьего блюда.
Если император присутствовал за столом, он произносил тост за здоровье хозяйки.
8. Беседа
"Вечернее общество", 1875 год
Вы не могли обсуждать болезни, слуг или романтические отношения за столом.
Молчание считалось дурным тоном или признаком плохого настроения.
Хорошие манеры выражались в легкой беседе.
Если двое соседей за столом разговаривали, они должны были говорить довольно громко, чтобы остальные гости могли услышать.
9. Десерт для завершения
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-6 самого вкусного мороженого: а Вы сомневаетесь?!
2. Котлеты "подходят" для школьной столовой: американка про "вкусную" советскую еду для детей..
3. Приготовление узбекского плова: такая вкуснота, главное "не проглотить язык"..
4. Советский виски: какой был вкус у этого псевдо-западного напитка..
Обед начинался с крестного знамения, а десерт его завершал.
На десерт подавались фрукты, конфеты или мороженое.
В конце десерта раздавались чашки,чтобы гости могли прополоскать рот.
Обычай полоскать рот был моден в конце 18-го века.
Гости также должны были креститься, когда вставали.
Этикет требовал, чтобы гости вставали только после того, как это сделает самый почетный гость.
Ответный визит делали не раньше, чем через три дня, и не позже, чем через семь дней после обеда.
А Вы как думаете?
А сегодня выполняются какие-либо правила этикета за столом?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!