Найти тему

9 правил русской столовой 19 века..

Оглавление

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

"За чайным столом"

В начале XIX века обеденный этикет среди русского дворянства был формой искусства, со своими правилами.

Все имело значение, даже то место, которое человек занимал за столом,которое представляло его статус и отношение к хозяину.

” Можно было приехать на обед и сесть за стол без приглашения", - писал о русском гостеприимстве французский философ Ипполит Оже.

"Хозяева дали своим гостям полную свободу, в свою очередь делая то, что им заблагорассудится, не обращая внимания на посетителей.” Так чем же тогда славилось гостеприимство русских помещиков?

1. Большой семейный ужин и иностранный шеф-повар

Начало 19-го века было временем помещиков и крестьян.

Хотя жизнь последних была очень скромной,землевладельцы устраивали большие и роскошные семейные обеды с участием всего домашнего хозяйства.

Стол был накрыт слугами, которые обычно были крепостными.

Кроме того, они сами готовили еду.

У богатых землевладельцев были повара-иностранцы, чем можно было похвастать перед соседями.

2. Строгое обеденное время

-2

"За чайным столом", 1888 год

Обед обычно съедали в полдень или в час дня.

Существует известная история о том, как император Павел I услышал, что графиня Головина завтракала в три часа дня, и поэтому он послал полицейского офицера, приказав ей всегда обедать в час дня, когда император всегда ел.

” В годы, непосредственно предшествовавшие войне с Наполеоном, - вспоминает Д. Н.Бегичев, - большинство людей завтракали в час дня, некоторые более важные-в два, и только самые модные завтракали чуть позже, но не после трех.”

3. Бизнес-ланчи

Во время обеда и ужина люди не только ели, но иногда и улаживали дела. Гости приходили в гости к хозяину, и во время трапезы помещик беседовал со своим управляющим о поместье.

4. Место за столом

Рассадка имела большое значение.

Во главе стола сидел помещик, справа от него-его супруга, а слева-самый уважаемый гость.

Чем дальше человек сидел от помещика, тем ниже было его социальное положение или менее значимо его отношение к хозяину.

Слуги следовали этому порядку сидения, когда подавали еду.

-3

"Найм прислуги", 1891 год

Иногда слуга не знал звания гостя и с тревогой поглядывал на своего хозяина.

Одного взгляда было достаточно, чтобы поставить его на правильный путь”, - писал анонимный автор своему другу в Германии.

Неудивительно, что суеверные хозяева заботились о том, чтобы за столом никогда не было 13 человек.

5. Посуда

Посуда зависела от благосостояния хозяина.

Если он был богат, то блюда были из серебра.

Например, в 1774 году Екатерина Великая подарила своему любимцу, графу Орлову, серебряные столовые приборы весом более двух тонн.

На салфетках, которыми обычно пользовались за столом, посередине были вышиты инициалы хозяина.

6. Сервировка

В соответствии с русской традицией, блюда подавались один за другим, а не все сразу.

Эта традиция середины 19-го века была заимствована французами, а затем и другими европейцами.

Вино также подавалось после каждого блюда, за исключением “обыкновенного вина в графине, который пьют с водой " (из обеденного этикета в 19 веке , Е. В. Лаврентьева).

7. Тосты после третьего блюда

Самый важный гость произносил первый тост, который произносили не в начале трапезы, а обычно после третьего блюда.

Если император присутствовал за столом, он произносил тост за здоровье хозяйки.

8. Беседа

-4

"Вечернее общество", 1875 год

Вы не могли обсуждать болезни, слуг или романтические отношения за столом.

Молчание считалось дурным тоном или признаком плохого настроения.

Хорошие манеры выражались в легкой беседе.

Если двое соседей за столом разговаривали, они должны были говорить довольно громко, чтобы остальные гости могли услышать.

9. Десерт для завершения

Также читайте на нашем канале:

1. Топ-6 самого вкусного мороженого: а Вы сомневаетесь?!

2. Котлеты "подходят" для школьной столовой: американка про "вкусную" советскую еду для детей..

3. Приготовление узбекского плова: такая вкуснота, главное "не проглотить язык"..

4. Советский виски: какой был вкус у этого псевдо-западного напитка..

Обед начинался с крестного знамения, а десерт его завершал.

На десерт подавались фрукты, конфеты или мороженое.

В конце десерта раздавались чашки,чтобы гости могли прополоскать рот.

Обычай полоскать рот был моден в конце 18-го века.

Гости также должны были креститься, когда вставали.

Этикет требовал, чтобы гости вставали только после того, как это сделает самый почетный гость.

Ответный визит делали не раньше, чем через три дня, и не позже, чем через семь дней после обеда.

А Вы как думаете?

А сегодня выполняются какие-либо правила этикета за столом?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются