Многие думают, что торт «Медовик» – изобретение советской кондитерской промышленности, однако это не так. У десерта очень давняя и интересная история. По легенде, российская императрица Елизавета Алексеевна терпеть не могла вкус мёда, поэтому его не добавляли ни в еду, ни в напитки. Однажды новенький повар, который не знал об этом, испёк к царскому столу медовый торт. Елизавета попробовала, и ей десерт очень понравился. Так «Медовик» стал одним из самых популярных тортов в России.
- 8-10 порций
- 1 час
- 4 шага
Ингредиенты:
Для теста:
- Сахарный песок
- 180 г
- Мёд жидкий
- 180 г
- Сливочное масло
- 120 г
- Соль
- 1 г
- Вода фильтрованная
- 100 мл
- Сода
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 500 г
- Яйца
- 3 шт.
Для сметанного крема:
- Сметана
- 500 г
- Сливки жирные
- 500 г
- Сахарный песок
- 300 г
ШАГ 1
Для теста: мёд, масло сливочное, сахар и соль поместите в кастрюлю, добавьте воды и доведите до кипения, затем добавьте соду и снимите с плиты, оставьте на 30 минут при комнатной температуре, не перемешивайте. Затем добавьте яйца и муку, перемешайте тесто. Поделите его на 7-10 равных частей, раскатайте круглые или квадратные лепёшки, выпекайте по очереди при 180 градусах до золотистой корочки (3-5 минут).
ШАГ 2
Для сметанного крема: сливки взбейте миксером добавьте сахар и сметану. Перемешайте до однородного крема.
ШАГ 3
Все, кроме одного, коржи смажьте кремом и сложите в аккуратную стопку. Верхний слой должен быть кремовыв. Поставьте торт на 4 часа в холодильник.
ШАГ 4
Один корж измельчите в блендере в мелкую крошку. Посыпьте сверху готовый «Медовик».