Найти тему

Выбираем самогонный аппарат. Какой лучше купить?

В жизни каждого мужчины, да и дам также наступает момент. Момент когда понимаешь что магазинное пойло пить нельзя. В особенности водку.

Тогда встает выбор какой приобрести аппарат для домашнего самогоноварения.

Выбор огромен. Даже сейчас читаю эту статью скорее всего у вас выскакивает реклама этой продукции. Вам пытаются навязать "типо лучший супер аппарат". Естественно такие производители заинтересованы только в одном. Их цель продать вам более дорогую конструкцию. Более их ничего не волнует. И поэтому вы получаете информацию из серии чем дороже тем лучше.

Очень много продается фейковой продукции. Вы часто видите такую рекламу которая только сегодня и последние часы делает вам скидку 30-70% и дарит кучу подарков. Так же нет импортных аппаратов, точнее есть, но это Китайский ширпотреб который выдают за продукцию допустим Германии.

На самом деле все очень просто. Нужно понимать какой продукт вы хотите получать у себя дома. Дистиллят(самогон)или спирт(ректификат). Это самое главное что нужно знать.

Дистиллят или самогон.

Это виски,коньяк, чача, и множество других напитков. Правильно приготовленный дистиллят имеет вкус и аромат, содержит минимальное количество сивушных масел совершенно не вредных для здоровья.

Спирт ректификат. Это спирт) И настойки на основе водки. Не важно что за сырье лежит в основе, спирт имеет неприятный запах спирта и вкус только спирта.

В зависимости от ваших предпочтений стоит рассматривать ректификационную колонну если вы желаете получать спирт. Или самогонный аппарат (дистиллятор) если вам нужен классический напиток.

Выбор самогонных аппаратов так же разнообразен. Я не буду их описывать. Просто опишу как я бы выбирал. Запомните сразу. Искать – «самый-самый лучший самогонный аппарат» не имеет смысла. К сожалению, его нет. Что хорошо одному плохо другому.

Не стоит думать что если вы купите самый дорогой аппарат у вас сразу потечет вискарь). На самом допотопном дистилляторе можно получить отличное качество. Все зависит только от вас и от ингредиентов. Но каждый день появляются различные самые «крутые» и «супер» самогонные аппараты) Это все обман рассчитанный нажиться на неопытных в этом деле граждан.

Если ваш выбор классический дистиллятор:

Первое на что стоит обратить внимание это габариты аппарата. поместиться ли он у вас. Какая у вас плита газовая или индукционная плита.

Материал из чего сделан аппарат. Нержавейка – практично и надежно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материал менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке. Ну цена будет значительно выше.

Перегонный куб.На нем обязательно должен быть сливной кран!!! Не стоит брать маленькие кубы на 8-12 литров. Если считаете что вам хватит и делать будите только для себя то вы сильно заблуждаетесь. Я также думал когда, покупал первый аппарат, который потом продал. К слову если посмотреть сайт Авито 95% продаваемых частными лицами дистилляторов именно маленьким объемом куба. Поверьте 10 литров браги , не 10 литров самогона.)) На аппарате с маленьким кубом вы будите терять слишком много времени и это вам в конце концов надоест. Я посчитал что лично мне нужно 15 литров не разбавленного самогона в год. Но у меня есть друзья и родственники которые требует так же 15 литров в год) Отказывать я им не хочу. Также есть НГ, ДР и другие праздники. Выезды на дачу, на шашлыки подарки и заказы напитка. Еще 20 литров. Итого получается 50 литров в год. Мой аппарат вмещает 25 литров браги за один раз. и это 3/4 части перегонного куба. Если это сахарная брага, то у меня получается в среднем на выходе 5.5-6ть литров самогона 63-65 градусов.(если зерновая, то разуметься меньше). А на 10 литровом кубе мне пришлось эту операцию делать не один раз, а 4-е раза. Также 4 раза ставить брагу. Запомните маленький куб-это много потерянного времени.

Горловина куба должна быть широкой, куб надо мыть и мыть постоянно! Есть кубы со встроенным тэном, тогда аппарат получается “не привязан” к плите. Это очень удобно. Но тэн должен быть всегда полностью погружен в жидкость. Толщина металла 1,5 мм и 2 мл дно, более чем достаточно. Есть аппараты с толщиной дна 6 мл и они работают на индукционной плите. Зачем переплачивать? На такой плите и так ничего не пригорит. И тем более сам металл не прогорит.

В обязательном порядке должен быть о хотя бы одним термометр, по нему можно ориентироваться при разделении дистиллята на фракции. И контролировать температуру нагрева.

Обязательно наличие сухопарника. И только разборного сухопарника! Сухопарник оправдывает себя полностью, хотя и не является обязательным элементом самогонного аппарата, но значительно влияет на качество продукта. К тому же при желании с сухопарником можно и желаемый аромат придать напитку. Но не верьте рекламе . Сухопарник нужно дополнение, но не панацея. И если их два это не плохо , но не заменяет вторую перегонку. Даже если их будет 5 ть и более вы не получите чистый спирт . Запомните! Для защиты от брызгоуноса и ароматизации достаточно одного сухопарника. Установка двух и более емкостей является маркетинговым ходом и не улучшает качества.

Паропровод, ведущий от бака к сухопарнику и далее, не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности.

Холодильник. В самогонном аппарате можно остудить пар водой. Есть погруженной вариант есть проточный. Второй предпочтительнее в разы. Лучше чтобы холодильник был расположен вертикально! Это повышает КПД аппарата. Важен размер прибора. Чем больше куб, тем больше браги в него помещается. Это увеличивает поток пара. А значит, охладитель должен справляться с поступающими массами. Смешно видеть на кубе в 30 литром маленький холодильник.

Это основное на что нужно обращать внимание.! Есть еще один вид. Это не назвать дистиллятором и на ректификационную колонну этот аппарат не тянет. Бражная колонна. Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до спирта. Да и потери на нем велики. Я не стал бы рассматривать такую покупку. Если вам нужен чистый спирт значит вам ректификационную колонну. Если сэм – то самогонный аппарат.

Еда
6,93 млн интересуются