Название этому торту придумал мой муж, он вообще-то не очень любит сладкое, но тут не смог устоять! Главная цель достигнута - торт понравился любимому человеку!
Я искала рецепт торта - хотелось что-то такое приготовить, вкусное, шоколадное, но не только шоколадное, а с чем-то еще, в общем что я толком не знала - женщины меня поймут! Мы иногда не понимаем чего хочется! Я решила, что главное - он должен быть в виде сердца и красивый!
Поэтому я решила, что сделаю торт из того, что я точно люблю:
1. Шоколадный бисквит.
2. Классический, ванильный, заварной крем.
3. Шоколадный заварной крем.
4. Свежие ягоды.
У меня есть форма в виде сердца, она гибкая, но вы можете взять любую другую.
ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ - основа торта!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца С1- 4шт.
Мука -110 г.
Сахар - 110 г.
Какао без добавок - 40 г.
Ванильный сахар - 8 г.
Разрыхлитель - 10 г.
Приготовление:
Важно -
Яйца нужно обязательно вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры!
Я измельчаю сахар и ванильный сахар в кофемолке, потом быстрее и проще взбивать яйца с сахаром.
Духовку лучше включить разогреваться сразу, как начнёте готовить тесто.
Вам понадобится две миски.
В одну миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
Все сухие компоненты хорошо перемешать.
В другую миску разбить 4 яйца, добавить сахар или сахарную пудру.
Хорошо взбить яйца с сахарной пудрой.
Если вы добавляете сахар, то взбивайте пока сахар полностью не разойдется. У вас должна получиться пышная пена.
Теперь можно небольшими порциями добавлять смесь из муки, какао и разрыхлителя и перемешивать венчиком. Я это делаю вручную, аккуратно, движениями снизу вверх.
Если вы используете новую форму, ее нужно смазать сливочным или растительным маслом.
Как только вы хорошо смешаете все компоненты, сразу выливайте тесто в форму и в печку! Оно не должно стоять. Силиконовой лопаткой очень удобно снимать вязкое тесто со стенок миски.
Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Потом бисквиту нужно дать остыть в форме минут 20 и можно вынимать.
Я разрезала его на три коржа большим хлебным ножом. Держите нож параллельно столу и не торопитесь! Смотрите галерею -
Итак основа для торта готова!
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
Пока печется бисквит, можно приготовить заварной крем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца - 3 шт.
Сахар или сахарная пудра - 150 г
Мука - 35-40 г (2 ст.ложки)
Сливочное масло - 80 г
Молоко - 500 мл.
Ванильный сахар - 8 г или ванилин - 1 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца разбить в кастрюлю или ковш с толстым дном. Добавить половину сахара или сахарной пудры.
Хорошо взбить миксером. Затем добавить муку и размешать венчиком или миксером на низкой скорости.
Молоко подогреть, но не до кипения. Затем помешивая взбитые яйца венчиком медленно влить горячее молоко (сняв с него пенку).
Ковш поставить на медленный огонь и постоянно помешивая силиконовой лопаткой, прижимая ее плотно ко дну - чтобы крем не пригорел, довести до кипения. Как только крем начнет густеть, сменить лопатку на миксер!
Когда крем хорошо загустеет - выключить. На это у меня уходит 1-2 минуты.
Если вы хотите быстро остудить крем, можно поставить ковш в кастрюлю с холодной водой и продолжать мешать пока он не остынет до комнатной температуры.
У меня уходит на это 5 минут.
Но в любом случае нужно накрыть крем пищевой плёнкой "в контакт", чтобы пленка плотно легла на массу крема. Так он у вас не заветрится! Если просто закрыть крышкой, то образуется конденсат и лишняяя влага!
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, Добавить ванильный сахар и вторую половина сахарной пудры (сахара). Размешать венчиком, чтобы пудра не разлетелась по сторонам, а потом взбить до бела. Смотрите галерею!
Затем небольшими порциями добавляйте крем из ковша.
Взбейте вместе с маслянным кремом и доведите до однородной консистенции.
Теперь крем можно использовать или убрать в холодильник. Но для торта даже лучше, если крем не совсем застыл!
Я сразу приступила к сборке торта! Я решила пропитать коржи и взяла для пропитки сироп из черной смородины.
Вы можете взять не очень густой сироп от варенья или приготовить любой сироп. Например, просто сварить сахарный - на 200 мл воды - 70 гр сахара и добавить любой вкус - ваниль, ложку бренди, лимонный сок или ягоды. Верхний я корж уложила в форму, хорошо пропитав сиропом.
Густо намазала кремом. Очень удобно это делать силиконой лопаткой ХОРС.
И так все коржи, сложив их в форму наоборот - лицевой частью вниз, чтобы сформировать торт!
Затем закрыла пленкой и убрала в холодильник на 2 часа!
У меня остался заварной крем для украшения! Его осталось довольно много и я решила половину использовать для верхней части торта, а для боковой части, сделать шоколадный. Я растопила плитку горького шоколада (75% какао) в 120 мл. 10% сливок и прибавила 20 гр. сливочного масла.
Когда шоколадная масса немного остыла я ее смешала миксером с заварным кремом(его было примерно 100 гр.)
Выложила торт на большое блюдо и смазала сверху белым кремом! А бока - шоколадным! Вот так!
Попросила мужа купить разные свежие ягоды, хоть и не сезон, но он привез - клубнику, чернику и физалис! А также я взяла свежую мяту и розмарин. Торт можно украшать на свое усмотрение - ягодами или фруктами по сезону. Хотя, когда мы готовим что особенное, то обычно готовы потратиться!)
Еще для посыпки блюда и ягод я использовала сахарную пудру, мне захотелось создать контраст и придать немного "зимний" вид - как будто ягоды присыпаны снегом! И вот что в итоге получилось!
Приятного аппетита!