Найти в Дзене
Тайный мир специй

Гранатовая специя и сумах. 2 полезные специи, которые чаще всего выдают друг за друга...

Оглавление

Источник фото: firestock
Источник фото: firestock

Эта история любви началась с истории обмана… Началась эта история ранним утром. Я частенько бегаю по утрам на колхозный рынок за свежими продуктами. И в то утро я как обычно шла по рынку и наткнулась на новый киоск со специями. Красочные бутылочки с Наршарабом меня завлекли, да и барбариса на плов у меня как раз не было. Слово за слово, разговорились с продавцом, и я как-то незаметно для себя уже стою с полным пакетом специй. Гранатовая специя есть? И тут мой взгляд упал на малиновую специю. Да, да берите это сушеные гранаты с корочками перемолотые,- заверял меня продавец. Из самого Азербаджана привезли, сумах называется. Стоила специя недешево, но я же знаю, что качественный товар и не может копейки стоить.

Конечно же я ее взяла, но всю дорогу домой в голове крутилась мысль… Что за сумах, почему я не слышала такое название, может второе название сушеного граната? И я начала разбираться…

Гранатовая специя и сумах- это две разные специи и очень часто продавцы специй продают сумах под видом гранатовой приправы, хотя сам по себе он тоже известен и полезен. Частенько у нас продают специю сумах сомнительного качества.

На самом деле , если брать натуральные специи, то обе имеют приятный кисловатый вкус, обе очень полезны, но отличаются по цвету и структуре и по своим лечебным свойствам.

Гранатовая специя

Сделано в Canva
Сделано в Canva

Гранатовая специя – это высушенные и перемолотые шкурки и зернышки граната. Она придает блюдам утонченный аромат и приятное послевкусие. Очень часто ее используют к мясу, птице, для маринования шашлыков. Ее можно добавить в заправки для салатов, в соусы к жареному мясу или птице, присыпать овощные блюда.

  • Считается, что гранатовая приправа- это королева Азиатской и Кавказской кухни
  • На Востоке не представляют маринада для шашлыка без добавления этой чудесной специи. Мясо становиться мягче и нежнее, а у блюда появляется пряный вкус.
  • В Армянской кухне эта специя используется чаще всего для тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
  • На Кавказе для баранины используют приправу «бахарат». В ее состав входят различные специи и сушеные зерна граната.
  • А из косточек и кожуры готовят гранатовую соль. В нее еще добавляют пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян.
  • В Индии гранатовой специей приправляют соусы, салаты, лепешки и овощи
  • В Азербайджане добавляют сухой гранат в соус наршараб.

Лечебные свойства гранатовой специи:

  • повышает гемоглобин и увеличивает образование эритроцитов, а также улучшает кроветворение
  • укрепляет иммунитет
  • положительно влияет на нервную систему
  • укрепляет организм и наполняет энергией и тонусом
  • дети, в меню которых регулярно включают гранаты, более сообразительны, чем их сверстники!

Сумах

Сделано в Canva
Сделано в Canva

Название сумах (сумак) имеет арамейское происхождение «Sumaqa»- красный. Эта специя имеет бордовый оттенок с кисловатым, слегка вяжущим вкусом. Сумах популярен в сирийской, ливанской, турецкой, иранской и израильской кухне. Используют его и в рецептах кавказкой кухни, в основном как приправу для шашлыков. Делают эту специю из молотых красных ягод небольшого кустарника, который называют «уксусное дерево». Всего несколько видов сумаха дают съедобные плоды из 250 видов, произрастающих в Европе, Азии, Африке, Северной Америке.

Знали и использовали эту специю еще в Древнем Риме. По своим качествам она может заменять сок лимона или уксуса и способна сохранять блюда в жарком климате, продлевать срок годности продуктов.

В действительности цвет качественного сумаха ближе к гранатовому или пурпурному. Качественный сумах природного цвета и крупного помола -хлопьями. Если же он чересчур фиолетово- малиновый и мелкий, то скорее всего добавлена лимонная кислота, красители (опять же этим грешат недобросовестные производители). Если у сумаха более блеклый цвет, то скорее всего он старый и утратил вместе с природным цветом свою фирменную кислинку.

Сделано в Canva
Сделано в Canva
  • Сумах прекрасно сочетается с восточными специями: тимьяном, мускатным орехом, кориандром, зирой, гвоздикой и кунжутом
  • Специя сумах хороша для приготовления люля-кебаба, шашлыка, барбекю
  • Сумах можно добавлять в сыры, колбасы, фарши и начинки.
  • В Израиле им посыпают салат из свежего лука, но и к другими салатами он отлично подходит
  • В Ливане сумахом посыпают овощи перед тем, как пожарить их на гриле.
  • В Турции и Иране сумах добавляют в рассыпчатый рис.

Лечебные свойства специи сумах:

  • Обладает мощными свойствами антиоксиданта, в составе много витамина С и жирных кислот омега-3
  • выравнивает уровень холестерина в крови и многие кардиологи рекомендуют употреблять его в пищу
  • повышает свертываемость крови
  • помогает организму выводить накопленные шлаки и вредные вещества
  • снимает воспаления, помогает при лечении ожогов
  • положительно воздействует на пищеварительную систему
  • лекарственные препараты с использованием сумаха помогают при сахарном диабете

И получилось так, что вроде бы обман подарил мне знания и любовь к новой специи. А с другой стороны неприятное чувство, что тебя обманули… Но ведь продавец сказал, что это- сумах, получается это я не поняла? Да век живи- век учись! А плов с этой приправой получился чудесный и мясо тушеное тоже…

Но самое интересное , что я наступила на эти грабли еще раз, но уже с другой специей и это другая история…

А у Вас бывали подобные случаи?

Если понравилась статья и нравится узнавать новое о специях поставьте лайк и подписывайтесь на канал Тайный мир специй

Рекомендую публикации к прочтению

Еда
6,93 млн интересуются