Найти в Дзене
Elena Nemirovskaya

Итальянское тесто для разных целей (просто о сложном). 7 рецептов

Оглавление

Хочу сделать экскурс на кухню хозяек из Италии. Тех хозяек, которые до сих пор делают тесто для своих шедевров дома. Как приятно сделать пасту или испечь итальянский хлеб чиабатту, из которого потом делают брускетту, сделать пиццу, ньоки и т. д., дома, на своей кухне. Итальянская кухня довольно простая. Единственное, что может понадобиться, но это только особым гурманам – мука сорта «дурум», т. е. мука из твёрдых сортов пшеницы. Я пользуюсь обыкновенной мукой – которая продаётся в магазине – меня в ней всё устраивает, но сейчас не проблема купить и муку из такой пшеницы. Конечно, если Вам попадётся специализированная мука, то используйте её. Я даю рецепты с учётом того, что мука у нас обыкновенная высшего или первого сорта. Да, и ещё, про масло – оно конечно должно быть оливковое, но тоже можно использовать растительное, главное без запаха. Хочу обратить Ваше внимание на то, что тесто в Италии ставят всегда без опары. Я в здесь даю только рецепты теста, а рецепты блюд буду давать в другой статье. И ещё во всех рецептах имеется ввиду, что мука просеяна и на разделку теста мука берётся отдельно, а дрожжи я использую только сухие. Начнём.

Пицца, стромболи (пицца рулет)

Пицца
Пицца
Ингредиенты:
Мука – 4 стакана
Вода – 1,5–2 стакана
Дрожжи – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Растительное масло – 3 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Стромболи
Стромболи

Тесто готовиться очень просто: смешиваются сухие ингредиенты отдельно, хорошо и тщательно перемешиваются жидкие, потом всё соединяется, хорошо замешивается. Убирается в пакет или ёмкость с крышкой и ставится в тёплое место до подъёма. После подъёма можно делать и пиццу и стромболи. Тесто нужно раскатывать или растягивать очень тонко. Тесто не должно быть жидким и липнуть к рукам.

Паста, каннелонни

Паста
Паста
Ингредиенты:
Мука – 350 г
Вода 100–150 мл.
Соль – 1 ст. ложка без горки
Каннелонни
Каннелонни

Это тесто опять простое. Всё замешивается, только не выливайте всю воду сразу, лейте смело первую половину, а вторую – постепенно в муку (в которую добавлена, а можно и не добавлять соль) и замешивайте тесто. Дайте отлежаться тесту примерно 1 час в пакете или в контейнере с крышкой. Тонко раскатывайте лист и разрезайте на нужные Вам изделия. Тесто должно быть крутым, но после того как отлежится, мука разойдётся, будет помягче и хорошо раскатываться.

Равиоли, лазанья

Равиоли
Равиоли
Ингредиенты
Мука – 2 стакана
Яйца – 3 шт.
Соль – 1 ч. ложка
Лазанья
Лазанья

Замешиваем тесто так: в миску высыпаем муку, делаем в ней углубление, в которое разбиваем яйца и высыпаем муку. Теперь собираем очень крутое тесто. Если тесто не собирается, то можно добавить желток или 1–2 ст. ложки воды. Даём тесту 1 час отдохнуть, после чего тонко раскатываем и лепим равиоли или режим на прямоугольники для лазаньи.

Чиабатта – основной рецепт итальянского хлеба, его используют как основу для брускетты

Чиабатта
Чиабатта
Ингредиенты:
Дрожжи – 1 ч. ложка
Мука – 3 стакана
Масло растительное – 50 мл.
Вода тёплая (не более 35 гр.) – 1,5 стакана
Брускетта
Брускетта

Итальянцы гордятся своим хлебом, а чиабатта – это хлеб, который не замешивается. Все продукты просто смешиваются, но тщательно. Даём подняться 1 раз, потом уже формируем изделие и даём подняться ещё раз в изделии. Печём в горячей духовке (200 градусов) до полной готовности и получения золотой корочки.

Хлебные палочки «Гриссини»

Гриссини
Гриссини
Ингредиенты:
Мука – 3 стакана
Вода тёплая – 1 стакан
Масло растительное – 3 ст. ложки
Дрожжи – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
Сахар – 1 ст. ложка
Сыр тёртый и кунжут по вкусу

Опять-таки всё легко: очень хорошо смешиваем жидкие ингредиенты, которые постепенно вмешиваем в сухую основу, которая приготовлена из всех сухих продуктов сразу. Даём тесту увеличится в размере в двое, потом делим на шарики с грецкий орех, которые раскатываем в тонкий пласт, посыпаем сыром и кунжутом. Сворачиваем спиральки и ставим в печь 200 гр. на 10–15 минут. Эти хлебные палочки как будто специально созданы для того, чтобы макать их в соус, растопленный сыр, шоколад или джем.

Картофельная фокачча

Фокачча
Фокачча
Ингредиенты:
Пюре картофельное – 100 гр.
Мука – 2 стакана
Молоко – 1 стакан
Сухие дрожжи – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка

Удивитесь, но тесто вновь простое. Картофельное пюре разбавляем молоком, потом вводим все остальные ингредиенты, хорошо размешиваем, и в самом конце вводим всю муку, не переставая мешать, тесто нужно слегка вымесить и отставляем в сторону до того момента, когда тесто станет в 2 раза больше. Фокачча – это лепешка, которую мы и формируем на противне (можно предварительно вмесить лук или чеснок, или сухой томат, можно копчёную паприку), даём подрасти и отправляем в духовку примерно на 30 минут (до получения красивой корочки).

Ньокки

Ньокки
Ньокки
Ингредиенты:
Картофельное пюре – 600 г
Сливочное масло (мягкое) – 100 г
Мука – 3 стакана
Соль – 1 ст. ложка
Чеснок – 4 зубчика

Из всех продуктов замешиваем тесто, даём полчаса на расстойку. Теперь отрываем кусок, делаем колбаску, нарезаем колбаску на кружочки и на каждом кружке в центре пальцем делаем углубление, можно скатать на вилке цилиндр, который будет полосатый, если его прокатать по зубцам. Отвариваем в кипятке в течение 5–7 минут (до полного всплытия и ещё минуту). Можно ещё и обжарить перед подачей. Подаём со сметаной или с любым другим соусом.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.