В Италии существует около 250 видов пасты (и "макароны" = maccheroni – это только один из видов, так что не надо называть макаронами любую 😉). Но самая, пожалуй, удивительная – фрегола = fregola (fregula) sarda с Сардинии. Она и на пасту-то не похожа, смотрите сами:
Здесь её ещё называют "итальянским кускусом". Fregula, как и обычная паста, готовится из муки и воды, но сделанные вручную шарики подсушиваются в духовке – благодаря этому у пасты, даже если готовить её "без ничего", совершенно уникальный "ореховый" вкус.
На Сардинии пасту fregola чаще всего готовят с моллюсками, но существуют и другие варианты – с мясным рагу, дичью, овощами или даже просто с томатным соусом.
Способов приготовления два. Первый – "метод ризотто" (я пользуюсь как раз им). Во втором случае пасту варят, а после соединяют с соусом.
Когда была на Сардинии, узнала у местных, как готовят "фреголу" они. Собственно, по одному из традиционных рецептов и готовлю.
Правда, в этот раз позволила себе кое-какие вольности: во-первых, использовала больше томатов (люблю их), чем положено, во-вторых – вместо бульона лила в пасту воду, в-третьих – не стала возиться с моллюсками, а взяла готовую смесь типа такой.
Как я готовила "фреголу с морепродуктами" – fregola sarda risottata ai frutti di mare:
Подготовила ингредиенты:
- Отмерила 200 граммов сухой пасты (может, на двоих многовато, но мы голодные были 😅).
- Нарезала мелко два зубчика чеснока.
- Взяла один сушёный стручок острого перца.
- Мелко нарубила пучок петрушки.
- Разрезала на четвертинки мелкие помидоры piccadilly (у меня их было почти полкило – вообще хватит и нескольких штук, но я люблю томаты, и к тому же они дают сок, в котором готовится паста).
- Извлекла из морозилки готовую смесь морепродуктов для пасты (мидии, вонголе, кальмары и креветки в соусе с кусочками томатов).
✔️ В кастрюлю щедро налила оливкового масла extravergine. В разогретое масло кинула чеснок и перец и немного их даже не поджарила, а прогрела – до появления аромата.
✔️ Высыпала в кастрюлю пасту и быстро (буквально минуту) её обжарила, постоянно перемешивая, – крупинки "фреголы" должны пропитаться маслом, как если бы вы готовили ризотто.
✔️ Добавила в пасту помидоры, продолжая постоянно всё перемешивать. Ничего не должно пригореть!
✔️ Сейчас можно посолить, только не слишком – жидкость будет выпариваться, так что концентрация соли в блюде за примерно 20 минут готовки повысится.
✔️ Когда сока от помидоров стало недостаточно, добавила в пасту немного воды. Как и в случае с ризотто, жидкости должно быть совсем чуть-чуть, и добавлять её нужно постоянно. Мешать тоже не забываем!
✔️ Минут через десять поставила на огонь сковородку, в которой будут готовиться морепродукты. Немного оливкового масла, готовая замороженная смесь – и под крышку. Огонь – средний. Делать ничего не надо – минут через 7-8 дары моря будут готовы.
✔️ Всё это время продолжала мешать пасту, время от времени добавляя воды.
✔️ Когда паста почти сварилась, то есть достигла пресловутого состояния al dente, а соус приготовился, добавила морепродукты в кастрюлю с пастой (мидии и вонголе в ракушках пока отложила на тарелку), насыпала петрушки и перемешивала всё минуту-две.
✔️ В самом конце закинула в кастрюлю ракушки, чтоб согрелись.
✔️ Ну и всё – можно подавать и есть урча!
Ели такую пасту? Нравится?