— Сплошная химия. Ты читал этикетку?
— Нет. Я прочитал «пирог», а остальное — просто «бла-бла-бла».
Никто не любит пироги так, как Дин Винчестер. Даже если это совершенная химия, он съест его. Почему? Потому что зачастую напичканный продукт намного вкуснее натурального. Я убеждаюсь на собственном опыте.
Попробуйте купить ПП торт, который изготовлен из самых натуральных продуктов без шлаков и консервантов,и сравните его с обычным магазинным. Во-первых, вы почувствуете различие в цене. А потом уже и во вкусе. Магазинный торт, на мой взгляд намного вкуснее.
Но никто не даёт гарантий, что этот магазинный торт не аукнется в будущем. Что делать? Всё просто! Готовить можно и самим.
Вы скажете, что нет времени? Преувеличение. Есть куча рецептов, которые затрачивают минимум времени. А если захотеть и правильно организовывать свой день, то времени хватит на всё.
Сегодня, я хочу подарить вам рецепт очень вкусного пирога с курагой и черносливом. Я брала форму, диаметром 20 см.
Ингредиенты для теста:
Молоко - 230 мл (я беру 3,5% жирности, потому что мои домашние употребляют это молоко. Если вы хотите, чтобы в пироге было минимум калорий, насколько это возможно, можете взять процент жирности поменьше)
Сливочное масло - 300 гр (идеально - 72,5 % жирности, но можно заменить и каким-нибудь сливочником или маргарином. Если у вас нет весов, то можно добавить 1,7 пачки)
Сухие дрожжи - 7 гр (это почти целая маленькая ложка)
Соль - 1 ч.л. (иногда я добавляю половину ложки. В зависимости от того, насколько сладкий вы любите десерт)
Сахар - 1 ст.л. (эти пропорции на не очень сладкое тесто. Я не любитель сладких пирогов, поэтому для меня такие пропорции - умеренно сладкий пирог)
Мука - 700 гр (тут уже не угадаешь. Вам может понадобиться больше, может меньше. Так же как и с ингредиентами для начинки)
Ингредиенты для начинки:
курага - 400 гр
чернослив без косточек - 200 гр
Способ приготовления:
Масло у вас должно быть комнатной температуры, так чтобы было легко его перемешать, можете на несколько секунд положить его в микроволновую печь.
Дрожжи помещаем в теплое молоко (можно подогреть в микроволновке, либо на плите. ВАЖНО: тёплое, не горячее). Перемешиваем и оставляем на несколько минут (до 10).
Пока ждём, можно начать готовить начинку. Курагу и чернослив промываем и заливаем в кипятке так, чтобы все сухофрукты оказались под водой. ВАЖНО: замачивать нужно в разных ёмкостях.
Далее добавляем в нашу дрожжевую смесь добавляем масло, перемешиваем. Просеиваем муку вместе с солью и сахаром. Тесто должно получится плотное и эластичное. Оно не должно липнуть к рукам.
Приготовили тесто, накрыли его чистым полотенцем, либо пищевой плёнкой. Оставляем его на некоторое время для того, чтобы дрожжи делали своё дело (20 мин. будет достаточно).
Пока закончим с начинкой. Сухофрукты снова промываем. Я резала вручную, маленькими-маленькими кубиками. Вы можете положить в погружной блендер. Опять же, делаем курагу отдельно, чернослив отдельно, чтобы выглядело красиво по итогу.
Возвращаемся к тесту. Можно уже поставить греться духовку на 180 градусов.
Тесто делим на 3 части, может поделить на 4, тогда слоев будет больше. 1 часть должна быть больше, остальные одинаковые.
Раскатываем большую часть, лепим дно и края пирога. Выкладываем на него чернослив, далее раскатываем 2 часть теста и кладем его на чернослив. Далее выкладываем курагу и кладём последнюю часть теста, красиво защипывая края. Если хотите добавить ещё слой, то можно выложить ещё чернослива или кураги или оба ингредиента и выложить ещё одну часть теста.
Чтобы цвет пирога был более золотистым, можно смазать верх пирога желтком или подсолнечным маслом.
Ставим пирог в духовку на 40 мин (смотрите по готовности. Он может приготовится раньше, может позже. В зависимости от вашей духовки. Приоткройте, но только спустя 25-30 мин и проткните пирог зубочисткой. Если на зубочистке осталось тесто, значит пирог ещё не готов).
Вуаля. Пирог готов. Приятного аппетита.
И вот вам пища для размышлений: часто ли вы читаете то, что пишут на этикетках? А даже если и читаете, покупаете ли товар с плохим составом?