23 подписчика

От чего повышается сахар

922 прочитали

В своей первой статье на своем канале я рассказал о том, какая нормальная концентрация сахара должна быть у здорового человека. Тем кто не читал повторю, нормальные значения 3,3-5,5 ммоль/л. Но внимание! Во всех источниках к этим значениям приписка есть. Натощак. Сразу после еды может быть и 6,5 ммоль/л. Почему еда повышает сахар в крови? В этой статье я вам расскажу то, что узнал на школе диабета. Кто такую не проходил, вне зависимости от вашего типа заболевания настаивайте, чтобы ваш эндокринолог направил вас туда или хотя бы дал информацию о том, где такое можно пройти. Это и в его интересах, меньше работы и ответственности.

Итак, после еды сахар в крови увеличивается. Какие именно продукты, которые мы едим, повышают сахар? Разговоры о понижении сахара в крови за счет каких-либо особенных продуктов я вести не буду. Потому что в природе нет таких продуктов, которые именно понижали сахар. Максимум что съеденные продукты могут сделать полезного, это не повысить его!

Диабетикам первого типа компенсировать повышение сахара крови помогает инсулин. Однако те, у кого второй тип диабета основной упор в лечении делают на диету. Также должны поступать и те лица, которые имеют избыточный вес, но диабет у них не обнаружен. Может быть пока не обнаружен, поскольку известно, что люди с повышенной массой тела предрасположены к нему больше, чем те, кто укладывается в средние значения индекса массы тела. Многие люди с диабетом второго типа имеют ожирение и именно этот факт им следует как можно скорее исправить. Множество статей о том, что диабет излечим основываются на показателях, когда сахар приходит в норму после проведения лечения по избавлению от излишков жира в организме. Ткани человека не окутанные жировой прослойкой лучше воспринимают свой собственный инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. К великому сожалению, для первого типа диабета такое лечение принести положительные результаты не может. Я как человек с первым типом сахарного диабета очень огорчен этим, но продолжаю жить с тем, чем меня природа наградила. Все таки я человек разумный и окружен такими же разумными людьми, которые смогли наладить производство инсулина, без которого мне никуда теперь не деться.

Вернемся к нашей основной теме этой публикации. От чего сахар в крови повышается? В первую очередь самый популярный ответ на этот вопрос звучит так: Сахар в крови повышается от употребления сахара. Но разве мы говорили о том что во время еды мы употребляем исключительно всегда сахар в чистом виде? Нет, конечно. Но потом приходит на ум второй распространенный ответ: от всяких сладостей, конфет, булочек, тортов, пирожных и т.д. это уже ближе к реальности, но все равно немного не то.

Посмотрим на состав тех продуктов, которые мы едим. На упаковке практически всегда есть табличка или отдельно выделенные строчки из которых мы понимаем, сколько питательных веществ содержится в нашем продукте. Это всем известные белки, жиры и углеводы. В дополнении к ним еще указывается энергетическая ценность в килокалориях. Но мы пока эти самые калории не считаем, они для тех, кто только на калориях и строит свое питание. Нас интересует другое значение. Всего один показатель, а именно содержание углеводов в продукте.

Для диабетика любого типа на школе диабета станет известно, что одна хлебная единица повышает сахар в крови на 2 ммоль/л. Но это если его не компенсировать. А что такое хлебная единица? Это количество углеводов в одном куске хлеба, белого или черного без разницы. Их масса примерно одинакова и составляет примерно 22-25 грамм. Содержание углеводов достигает примерно 50% от массы продукта, т.е. равно примерно 12 грамм. Вот эти 12 грамм углеводов и надо считать одной хлебной единицей (ХЕ).

Очень часто я встречал людей, которые имея диабет, увлекались разными диабетическими продуктами, на упаковке которых ярко красовалась надпись «без сахара». Но когда я смотрел указание количества углеводов в этом продукте, то видел значение: углеводы – 80 грамм (а то и все 98 на специфических сладостях) на 100 грамм продукта. То есть съедая всего-то 60 грамм конфеток «без сахара» человек употреблял порядка 3 ХЕ и повышал свой сахар на 6 ммоль\л. Хотя до этого у него был нормальный результат 6 ммоль. Извините, но 6 + 6 равно 12 ммоль/л, а съел-то всего ничего. Значение сахара шесть можно считать верхней границей нормы, а вот 12 это уже перебор. Даже диабетик на инсулине сразу потянется к шприц-ручке, чтобы это значение компенсировать.

Кстати о компенсации повышения сахара при еде. Диабетики первого типа на школе диабета узнают, что 1 единица короткого инсулина снижает сахар в крови на 1 ммоль/л. Остальные получат такую информацию из моего предыдущего предложения, если заново перечитают его. Про второй тип диабета к вашему сожалению я не владею информацией, как быстро сделать компенсацию. На ум приходит только повышенная физическая нагрузка на организм. Вот почему при втором типе диабета, а это в основном люди в возрасте, летом на даче сахар в крови приближается к норме. На дачном участке всегда полно дел, которые надо делать руками и в движении. Не сидеть, сложа руки, является хорошим приемом лечения диабета второго типа трудотерапией. Кстати, для первого типа это тоже вполне подойдет.

Почему трудотерапия помогает компенсировать сахар? Глюкоза в крови доставляется во все клетки нашего тела и при помощи инсулина перерабатывается в энергию. Если инсулин отсутствует (диабет первого типа) то чтобы усвоить поступающие углеводы мышечная ткань должна работать. Физическая нагрузка на организм, это работа мышц. Чем активней происходит их сокращение, тем больше глюкозы из крови перерабатывается в энергию без инсулина. У второго типа диабета повышается чувствительность к имеющемуся инсулину и сахар в крови также снижается. Кроме работающих мышц глюкозу без инсулина используют нервные клетки, но им надо совсем немного. Думаю, максимум все наши нервы переработают за сутки 1-2 ХЕ сколько бы мы не нервничали, не раздумывали и не принимали решения. Потребление глюкозы нервами постоянно, вне зависимости от ситуаций. О поражении нервов от повышенного сахара скажу следующее: вы когда хотите пить вы берете стакан, наполняете его водой и пьете. А представьте, что вы хотите пить, а на вас движется цунами из прорванной на реке плотины… Надеюсь пример был наглядный. Так же и с потреблением сахара нашими нервами.

Еще раз напомню, что я имею сахарный диабет первого типа и школу диабета проходил именно для такого диагноза. Из-за этого все мои публикации будут в основном касаться жизни с первым типом диабета, но я буду стараться не забывать о том, что и диабетики второго типа тоже хотят получить информацию. Если вы попадете на школу диабета, обязательно уточните, для какого типа рассчитан курс лекций. Если этот тип не ваш, придется поискать другую программу.

Теперь мы поговорим о хороших и плохих углеводах. На самом деле разных углеводов великое множество. К простым относятся всем известная глюкоза, фруктоза, крахмал и сахароза. Эти углеводы попадают в кровь уже через несколько минут после их приема. А раз они туда попали, то сахар в крови повышается. Те углеводы, которые содержатся в обычном молоке, овощах и крупах имеют более сложный состав и поступают в кровь только после переработки в желудке через некоторое время. И сахар в крови повышается не сразу. Знать, какие продукты какой тип углеводов содержат в своем составе диабетику просто необходимо.

Конфеты, шоколад, хлебобулочные и макаронные изделия, сладкие газированные напитки и соки, все они содержат простые быстроусвояемые углеводы. Кроме того, сахар в напитках и соках уже растворен в жидкости и моментально попадает в кровь. Ему не требуется время на растворение в желудочном соке. Указанные продукты следует максимально ограничить. Кроме того, к продуктам с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов относится картофель. При чем вареный или жареный разницы в скорости усвоения практически никакой. Каши и некоторые овощи типа свеклы или моркови также содержат углеводы, но скорость с которой они попадают в кровь гораздо ниже. И их поступление можно легко контролировать. Это особенно актуально для диабетиков второго типа. Кроме самого состава углеводов в продуктах. их содержащих, присутствуют и другие вещества, которые тормозят процесс усвоения углеводов в организме.

Запомните, только углеводы из пищи повышает сахар в крови. Ни жир, ни белок сахар в крови не повышают, сколько бы вам не говорили «всезнающие» специалисты. Умение считать прием углеводов и адекватно компенсировать повышенный сахар в крови является залогом нормальной здоровой жизни без диабетических осложнений, которые чрезвычайно трудно лечить в случае их появления.

В своей следующей статье я расскажу о том, как построить рацион правильного питания, на что следует обратить внимание тем, кто желает снизить свой вес и как расчитывается количество потребляемых питательных веществ.