Найти в Дзене

Как оставаться в форме после 50ти

Здравствуй, сегодня хочу поговорить о дробном питании. Немножко теории: дробное питание - это разбитие своего суточного калоража на несколько приемов пищи. От сюда появляются вопросы - а как узнать свой калораж и на какое количество приемов разбивать его? Давайте же разбираться по порядку.

Как же узнать свой калораж. От источника к источнику эта информация меняется. Есть усредненные значения, что для:

Для сжигание жира 26 - 29 кк/1кг массы тела

Для поддержание массы 33 - 35 кк/1кг массы тела

Для увеличения массы 40 - 45 кк/1кг массы тела

Но как и везде тут есть подводные камни. В данных значения не учитывается генетика, активность, возраст, обмен веществ и другие персональные факторы. К сожаление рассчитать их невозможно, т.к. они все сугубо индивидуальные. Узнать какое количество калорий нужно вам можно только практическим способом. Значения, которые я привел, вы можете использовать как начальные, а дальше корректировать их под свои нужды. Например: мой вес составляет 80 кг и мне не нужно не худеть, не толстеть. Получается мне нужно употреблять от 2640 кк до 2800кк. Теперь же нужно разобраться какими продуктами набирать энергию. В теории разницы нет какими продуктами вы будите питаться. Если калорий употребляется меньше, чем траться то снижение веса будет происходить, независимо от того какие продукты вы едите. В теории можно похудеть кушая только шоколадные батончики, главное что их калорийность не превышала расход энергии( хотя почему в теории? Это будет действовать и на практике, поверьте). Но тут появляется другой вопрос - как вы будите выглядеть при таком питании? Если похудеет на шоколадных батончиках, то выглядеть он будет как жирный дрыщ. Я встречал таких людей, они вроде бы худые, но живот и бока все равно дряхлые, жирные. Как же избежать этого? Есть % - ое соотношение БЖУ которого нужно придерживаться: 30% белков, 10% жиров и 60% углеводов. Как мы уже считали мне нужно употреблять 2640 кк. Получается из них, это 792 кк получаемые из белка, 264 кк из жира и 1584 кк из углеводов. Теперь переведем калории в граммы: 1 гр белка - 4 кк, 1 гр углеводов - 4 кк, 1 гр жира - 9 кк. Получается мне нужно 198 гр белка, 30 гр жира и 396 гр углеводов. Следующим шагом я подбираем продукты, которые будут "врезаться" в мой калораж и начинаю питаться ими на протежении 2 недель, при этом постоянно записывая свои показатели. Если я буду худеть - увеличиваю калораж, если буду пополняться урезаю его, при этом сохраняя пропорции БЖУ(Если же ваша цель похудеть, то я не советую вам сбрасывать больше, чем 1,5 кг в неделю, ибо это может вызвать неприятные последствия в виде обвисания кожи, больших растяжек и т.д.).

Дробное питание.
Дробное питание.

С количество еды разобрались, теперь перейдем к количеству приемов пищи. Я вам советую кушать каждые 3 часа, при этом в каждом приеме пищи так же соблюдать пропорции БЖУ и подобрать объемы одной порции так, что бы к концу 3 часа уже было легкое чувство голода.

Наверное, вы задаетесь вопросом, а зачем мне это дробное питание, зачем постоянно взвешивать свою еду, кушать регулярно, ведь это может быть неудобно, ведь никогда не знаешь где ты будешь в то время, когда нужно будет принимать очередную порцию. Да, здесь есть минусы, но есть и существенные плюсы , давайте разберем их.

Плюсы:

  • Обмен веществ. У многих в современном мире обмен веществ "убит" напрочь, что вызывает множество сложностей и даже болезней. Дробное питание нормализует обмен веществ, что повлечет за собой массу плюсов, поверьте на слово.
  • Запуск жиросжигающих процессов. Как только ваш организм адаптируется к новому принципу питания, то он запустит массу жиросжигающих процессов, которые будут держать вас в очень хорошей форме. Они будут напрочь сжигать всю лишнюю пищу, которую вы употребляете, не давая ей откладываться на ваших боках.

Минусы:

  • Удобство. Неудобно постоянно носить контейнеры с собой, мыть их и прочее, но можно пользоваться одноразовыми контейнерами, стоят они копейки. Носить их придется - да, это факт и возможно для кого - то составляет титанический труд донести их до работы и там в столовой убрать в холодильник, но с этим придется мириться, тут ничего не поделаешь.
  • Частота приемов пищи. Лично у меня всегда находится 2-3 минуты, что бы съесть свою порцию. Я заводил себе будильники на своем гаджете, что бы не "проморгать" очередной прием пищи и со временем выработалась привычка и теперь я без этого не могу.
Дробное питание.
Дробное питание.

По поводу данной темы я высказался, спасибо за прочтение.

Ставьте лайки, подписывайтесь на блог и рассказывайте друзьям. Дальше будет интересней!

Еда
6,93 млн интересуются