Редька
В корнеплодах редьки содержится в среднем 10,5—13% сухих веществ, 1,5—6,4% сахаров, 1,6—2,5% белка, есть аскорбиновая кислота, эфирные масла, бактерицидные вещества. По содержанию калия, кальция, серы и магния редька занимает первое место среди овощных культур. Особенно ценная черная редька. Сок ее благоприятно влияет на состояние страдающих болезнями печени и желчного пузыря, хроническим бронхитом, сердечными заболеваниями, гипертонией, ревматизмом, ожирением, запорами, атеросклерозом, улучшает пищеварение.
Наибольшее распространение имеют сорта: Круглая чернея зимняя, Круглая белая зимняя, Одесская 5 (летняя).
Для летнего употребления редьку сеют в начале мая, для осеннего и зимнего — в конце июня и начале июля.
Норма высева — 0,4 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2,5 см. После прореживания оставляют на 1 м2 по 15—20 растений, расстояние между рядами — 20—25 см. Урожайность составляет 4—8 кг/м2.
Редис
Корнеплоды содержат 4,7— 9% сухих веществ, 0,8—4% сахаров, 0,8—1 % белка, а также аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, аминокислоты, калий, кальций, железо, магний, фосфор, серу, эфирные масла.
Вегетационный период редиса длится 25—50 дней. Посев его начинают обычно рано, по таломерзлой земле, и ведут в 3-4 срока через каждые 10—15 дней до середины мая и даже в августе.
Норма высева — 1—2 г на 1 м2. Глубина заделки семян — 1—2 см. При глубокой заделке семян урожай резко снижается. Сеют семена в бороздке через 10—15 см или вразброс. Загущенные посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 2—3 см.
Перед посевом вносят 10— 20 г аммиачной селитры, 20— 30 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 1 м2. Поливать рекомендуется часто, малыми нормами, не допуская пересыхания почвы.
Урожайность 1—2 кг/м2