Найти тему
Сад и огород

Советы по посеву редиса и редьки.

Редька

В корнеплодах редьки содер­жится в среднем 10,5—13% сухих веществ, 1,5—6,4% са­харов, 1,6—2,5% белка, есть аскорбиновая кислота, эфирные масла, бактерицидные вещест­ва. По содержанию калия, кальция, серы и магния редька занимает первое место среди овощных культур. Особенно ценная черная редька. Сок ее благоприятно влияет на состоя­ние страдающих болезнями пе­чени и желчного пузыря, хро­ническим бронхитом, сердеч­ными заболеваниями, гиперто­нией, ревматизмом, ожирени­ем, запорами, атеросклерозом, улучшает пищеварение.

Наибольшее распростране­ние имеют сорта: Круглая чер­нея зимняя, Круглая белая зим­няя, Одесская 5 (летняя).

Для летнего употребления редьку сеют в начале мая, для осеннего и зимнего — в конце июня и начале июля.

Норма высева — 0,4 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2,5 см. После прореживания оставляют на 1 м2 по 15—20 растений, расстояние между рядами — 20—25 см. Урожайность составляет 4—8 кг/м2.

Редис

Корнеплоды содержат 4,7— 9% сухих веществ, 0,8—4% са­харов, 0,8—1 % белка, а также аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кис­лоту, аминокислоты, калий, кальций, железо, магний, фос­фор, серу, эфирные масла.

Вегетационный период реди­са длится 25—50 дней. Посев его начинают обычно рано, по таломерзлой земле, и ведут в 3-4 срока через каждые 10—15 дней до середины мая и да­же в августе.

Норма высева — 1—2 г на 1 м2. Глубина заделки семян — 1—2 см. При глубокой задел­ке семян урожай резко снижа­ется. Сеют семена в бороздке через 10—15 см или вразброс. Загущенные посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 2—3 см.

Перед посевом вносят 10— 20 г аммиачной селитры, 20— 30 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 1 м2. Поли­вать рекомендуется часто, ма­лыми нормами, не допуская пересыхания почвы.

Урожайность 1—2 кг/м2

Еда
6,93 млн интересуются