Свежая лепешка наан станет приятным дополнением к вашему любимому блюду индийской кухни!
Без наана не обходится ни один прием пищи в Индии! Традиционно его готовят в тандуре (цилиндрической глиняной печи), но его отсутствие не удерживает индийцев от приготовления любимых лепешек, поэтому часто используют простую чугунную сковороду.
Для приготовления наана готовят тесто из пшеничной муки и дают ему подняться либо с помощью дрожжей, либо путем добавления к тесту йогурта. Для этого рецепта я использую оба варианта. Добавление дрожжей помогает поднять тесто, а йогурт помогает ферментации и улучшает вкус.
Чтобы разнообразить базовый рецепт наана, вы можете посыпать его неким «топингом». Вот несколько идей:
- Семена тмина
- семена кунжута
- Семена нигеллы
- Рубленый лук, чеснок или оба
- Кориандр
Вы также можете просто смазать наан маслом после приготовления.
Ингредиенты:
- теплое молоко: 1 стакан
- активные сухие дрожжи: 1,5 ч.л.
- сахарный песок: 2 ч.л.
- мука: 4 стакана
- соль: 2 ч.л.
- оливковое масло: 2 ст.л.
- простой йогурт: 0,5 стакана
Способ приготовления:
1
ПРИГОТОВЬТЕ ТЕСТО
Слегка смажьте большую миску небольшим количеством масла. Вы положите свое тесто в эту миску, чтобы оно поднялось. Отложите миску в сторону.
В отдельной посуде смешайте теплое молоко, сахар и сухие активные дрожжи. Молоко должно быть просто теплым на ощупь. Если оно будет слишком горячее, вы можете убить дрожжи. Оставьте на 5 минут.
В другой большой миске перемешайте просеянную муку и соль вместе. Добавьте йогурт, масло и молочно-дрожжевую смесь. Используйте деревянную ложку или руки, чтобы замесить тесто. На этом этапе тесто должно быть мягким и липким.
2
ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО
Посыпьте столешницу мукой. Перенесите на нее тесто. Замесите до образования мягкого теста, около 5 минут. Если тесто кажется сухим и слишком жестким для замешивания, добавляйте примерно 1-2 столовые ложки воды, пока с тестом не станет легче работать.
3
ДАЙТЕ ТЕСТУ ПОДНЯТЬСЯ
Перенесите тесто в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажным полотенцем. Поместите в темное, теплое, сухое место. Дайте тесту подняться в течение 3-4 часов или пока оно не увеличится более чем в два раза.
4
РАЗБЕЙТЕ ТЕСТО И ДАЙТЕ ЕМУ СНОВА ПОДНЯТЬСЯ
Ударьте тесто. Месите еще минуту. Затем верните его в миску, накройте и снова дайте ему подняться еще от 45 минут до 1 часа.
5
РАЗДЕЛИТЕ ТЕСТО
Посыпьте столешницу мукой. Выложите тесто и замесите его еще минуту или две, пока оно не станет однородным. Разделите тесто на 16 шариков меньшего размера.
С помощью скалки скатайте шарики в каплевидную форму. Приблизительно 5-8 см в ширину, 15-18 см в длину. Они не должны быть абсолютно одинаковыми.
6
ПРИГОТОВЬТЕ НААН
Если вы используете травы или специи, посыпьте их с одной стороны хлеба. Смажьте другую сторону водой. Установите тяжелую кастрюлю среднего размера или чугунную сковороду с крышкой на среднем огне.
Проверьте высокую температуру сковороды, капнув на нее воду. Если она испаряется при контакте, то сковорода готова. Как только сковорода станет горячей, поместите наан мокрой стороной вниз в сковороду.
Накройте ее крышкой. Позвольте лепешки готовиться в течение приблизительно 30 секунд или пока вы не увидите пузыри на ней. Переверните наан, смажьте его маслом (оливковым или топленым) и готовьте еще 10 секунд. Подавайте горячим.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!