Перед посевом семена нужно обеззаразить от возбудителей болезней, повысить жизнеспособность и энергию прорастания. Доказано, что крупные и хорошо выполненные семена более жизнеспособны и продуктивны.
Отделить полноценные семена перца, баклажана и томата от мелких и щуплых можно в 5%-ном растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Семена засыпают в солевой раствор, активно перемешивают в течение 3-5 минут и дают отстоятся 4-5 минут. Хорошо выполненные семена оседают на дно. Всплывшие мелкие и щуплые удаляют. Осевшие семена промывают в проточной воде и просушивают до сыпучести.
Семена сельдерея можно калибровать наэлектризованной эбонитовой, пластмассовой палочкой или линейкой. Они притягивают все легкие примеси и щуплые семена, а крупные остаются на бумаге.
Для обеззараживания семян перцев, баклажанов и томатов используют водные растворы марганцовки, чеснока, перекиси водорода. В 0,5-1%-ном растворе марганцовки семена выдерживают 20-30 минут. В чесночную кашицу, разбавленную водой (25 г кашицы на 100 мл воды), семена погружают на 1 час, емкость, при этом герметично закрывают. На 5-10 минут можно погрузить семена в 2-3%-ный раствор перекиси водорода, подогретый до 40°С. После замачивания семян в этих растворах их промывают в воде, просушивают и высеивают.
Важный момент
Обработку семян стимуляторами роста проводят при температуре выше 20°С. При более низких температурах эффективность стимуляции резко снижается.
Для ускорения прорастания семян, усиления роста всходов, повышения устойчивости овощных культур к неблагоприятным климатических условиям и различным заболеваниям во время вегетации, а также повышения урожайности применяют различные стимуляторы и регуляторы роста: Эпин-Экстра, Циркон, Проросток, ОберегЪ, Гумат натрия, Гумат калия и др.
Советом поделился Николай Роговцов, агроном.