Перед посевом семена нужно обеззаразить от возбудителей болезней, повысить жизнеспособность и энергию прорастания. Доказано, что крупные и хорошо выполненные семена более жизнеспособны и продуктивны. Отделить полноценные семена перца, баклажана и томата от мелких и щуплых можно в 5%-ном растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Семена засыпают в солевой раствор, активно перемешивают в течение 3-5 минут и дают отстоятся 4-5 минут. Хорошо выполненные семена оседают на дно. Всплывшие мелкие и щуплые удаляют. Осевшие семена промывают в проточной воде и просушивают до сыпучести. Семена сельдерея можно калибровать наэлектризованной эбонитовой, пластмассовой палочкой или линейкой. Они притягивают все легкие примеси и щуплые семена, а крупные остаются на бумаге. Для обеззараживания семян перцев, баклажанов и томатов используют водные растворы марганцовки, чеснока, перекиси водорода. В 0,5-1%-ном растворе марганцовки семена выдерживают 20-30 минут. В чесночную кашицу, разбавленную водой (2