Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 700-750 г
Масло растительное - 100-120 мл
Дрожжи - 1 пачка
Вода теплая - 300 мл
Молоко тёплое - 100 мл
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
Мак - 50-60 г
Сахар
Масло растительное
Для смазывания:
Желток (по желанию)
Как приготовить:
- Отправляем в миску дрожжи и сахар. Растворяем все в теплой воде и молоке.
- Добавляем муку и щепотку соли. Перемешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Постепенно вводим растительное масло и всю оставшуюся муку, перемешиваем лопаткой.
- Затем смазываем руки маслом и вымешиваем тесто (если нужно, добавляем муку). Оставляем на 1 час при комнатной температуре, накрыв полотенцем или пленкой. Через час опускаем тесто, чтобы вышел весь лишний воздух. Даем постоять еще 20 минут.
- Отрываем кусочки теста и скатываем шарики. Накрываем полотенцем и даем постоять.
- Раскатываем тесто скалкой и смазываем маслом. Посыпаем сахаром и маком. (Можно обойтись без мака и приготовить сладкие плюшечки.)
- Сворачиваем рулетиком и соединяем края. Ставим заготовку для плюшки в виде сердечка на боковую сторону и разрезаем пополам, не дорезая до краев 1,5 см (см. видео). Разворачиваем края и формируем сердечко или выворачиваем наизнанку - получится кругляшок.
- Перемещаем плюшки с маком на противень на значительном расстоянии друг от друга и накрываем полотенцем. Оставляем на 15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 160 градусов.
- Выпекаем плюшки с маком 15-20 минут. За 5 минут до готовности можно смазать желтком, чтобы булочки были румяными.