Найти тему

Ароматизация дистиллята древесиной из шелковицы (тутовника).

Господа винокуры, товарищи самогонщики, уважаемые виноделы. Хочу поделиться с Вами о том: как ароматизировать полученный дистиллят из зерновых или плодово - ягодных культур. Это значит: приготовить достойное домашнее виски или же бренди, да и вино. Ещё в молодости прочёл книгу американского писателя Майн Рида "Всадник без головы" и навсегда запомнил описание вина, выдержанного в бочонке сделанного из дерева шелковицы (тутовника). Вот уже несколько десятков лет угощаю друзей крепким напитком типа виски и бренди, настоянных на древесине тутовника. В прошлые годы достать бочонок из шелковицы было довольно проблематично, да и знакомые бондари не могли его изготовить, потому что, для этих целей, нужна была древесина старого дерева тутовника (шелковицы) уже не плодоносящего, особо высушенная и правильно обожжённая. Это сейчас, через интернет, можно заказать бочонок из шелковицы (тутовника) изготовленный в Словении и получить его наложенным платежом. Цена конечно значительна. В связи с этим нашёл дерево, спилил, высушил, получил щепу в виде кусочков древесины длиной 5-8 сантиметров, толщиной не более 5-7 миллиметров. Почему именно толщина такая? Да просто потому что, проходит мацерация между древесиной и дистиллятом,
при выдержке, алкоголь в виде дистиллята проникает внутрь древесины всего лишь на 2-3 миллиметра. Эти чурки шелковицы (тутовника) затем необходимо обжечь. Можно на обычной сковородке, но на воздухе, можно в духовке, а можно и газовой горелкой, которую сейчас можно купить с балончиком. Обжиг средней степени. Но перед этим чурочки следует не только вымыть, но и немного вымочить в воде. Высушить. Затем древесину тутовника поместить в стеклянную ёмкость и залить дистиллятом, полученным строго по технологии с дробным отбором . Крепость дистиллята на усмотрение винокура, но не ниже 40 градусов. Она
может уменьшиться при выдержке. Ароматизация должна проходить не менее полугода. Чем дольше выдержка, тем качество выше. Чем выше отжиг, тем интенсивнее будет цвет напитка. Выдержанный (ароматизированный) напиток имеет цвет янтаря, богатый, червонного золота, слегка маслянистый с ярчайшей искристостью, особенно на солнце, довольно насыщенный с ненавязчивым вкусом и ароматом. Вкус многократного букета фруктов, частично даже мёда, одним словом лета. А послевкусие длительное, наполненное ароматом трав, да и, пожалуй, самой шелковицы (тутовника). Изысканность великолепная, По вкусу напиток получается особенным и приятным. Одним словом органолептика замечательная. Чем выдержка дольше, тем лучше напиток из года в год. Работал с дистиллятом, вино не делал. Пробуйте, дерзайте, ищите, экспериментируйте и не сдавайтесь. Успехов в этом не лёгком, но интересном деле. Стоит лишь постараться и строго соблюдать технологию.