Рано или поздно любой "винокур" задается этим вопросом. Уже стоит много настоек и возникает вопрос : а не пропадет ли все это добро...?
На самом деле ,при хранении самогона возможно ухудшение не только его внешнего вида, но и вкуса и запаха..
Как правильно хранить самогон.
Тара
Самый главный момент-это выбор тары. Для длительного хранения подходит только стекло! Не просто так раньше вся жидкость разливалась в стекло. Такая упаковка сейчас обходится дороже ПЭТ, но для хранения подходит идеально. Конечно можно залить в качественный , именно в качественный , пищевой пластик , но таких бутылок на нашем рынке немного.
На самом деле вариантов тары можно найти много , но не изобретать колесо, а использовать готовое решение — стеклянные ёмкости.
читаем: Как оценить качество самогона.
Герметичность.
Мало просто взять стеклянную емкость , важно ее герметично закрыть. Пластиковые крышки или пробки тут явно не обеспечат герметичность.. Нужно подобрать самый герметичный вариант для ёмкости. Как пример- трехлитровую банку можно закатать.
Место хранения.
Важна температура в месте хранения и отсутствие освещения. Идеально , если это будет прохладное место от +5 до +10 градусов Цельсия . Пишут про влажность )) ну это видимо от большого ума. Влажность не имеет значения если емкость герметично закрыта.
Состав напитка
Если самогон чистый , то срок хранения 10 лет ( при условии герметично закрытой тары). Если это настойка и в ее составе присутствуют такие скоропортящиеся продукты, как, например, ягоды, то хранить ее можно один год, но лучше всего лишь полгода .