Сделать самогон мягким и приятным на вкус! Усовершенствуем аппарат! (Жесткий напиток?! Причины и варианты смягчения)

50K прочитали

Мне часто попадался реально жесткий сэм . Речь идет о чистом разбавленном до 40 напитке(не настойки). Вроде градус 40 и даже меньше , но обжигает горло и пить его тяжело. И это не покупной вариант , а делали друзья , которые не будут экономить в производстве этого продукта. Скажем так, не самый приятный такой сэм.

Скажем сразу , такой самогон может получиться и у опытного самогонщика.

Причины:

Прочитав кучу форумов и проведя столько же бесед. Выяснил, что такая беда может быть из за метала, из которого сделан самогонный аппарат.А именно из за нержавейки.

Нашел самодельный аппарат , где сам дистиллятор был медным . римерно такой вариант.

Разделили СС(спирт сырец) и перегнали на разных аппаратах. Я на практике убедился в том, что медь положительно влияет на качество получаемого продукта . Из одного и того же сырья получились разные напитки. СЭМ получился существенно лучше того , что был сделан на аппарате целиком из нержавейки . Запах присутствовал конечно , но едва- едва уловимый.

Потом нашел , как можно усовершенствовать сухопарник , добавив медные пластины!пасибо добрым людям с форума!!!

Соорудил разборную конструкцию из меди и установил ее в сухопарник . Так же качество напитка намного лучше .

Еще возможные причины.

Это жесткая вода , применяемая при постановке браги и разбавление самогона.

В недостаточном количестве отобраны головы, либо в отбор попали хвосты. Этим страдают слишком жадные самогонщики . Которые экономят каждую каплю в ущерб качеству.

читаем: Сивуха против алкоголизма. Польза самогона.

Как смягчиться жесткий самогон.

Добавив подсластить или подкислить напиток. Но это подходит , если вы уверены , что самогон сделан правильно. Если нет, то в начале обязательно нужно очистить напиток. Как пример , пропустить самогон через активированный уголь.

Для смягчения можно добавить:

Сахар - одна столовая ложка на литр 40 градусного самогона

Декстроза - одна чайная ложка на литр 40 градусного самогона

Не стоит использовать мед , так как он придаст иной вкус напитку. Так же без надобности не стоит использовать карамелизированный сахар , он придаст оттенок .

Лимонная кислота - одно из самых доступных средств для смягчения самогона, можно использовать в качестве порошка , 1/5 чайной ложки на два литра 40 градусного самогона.

читаем: Гречка на самогоне. Проверенный рецепт.

Если конечно вы используете самогон только для изготовления настоек. Это можно и не делать. В настойках вкус и так будет мягкий.