Много лет назад, решив испечь свой первый сладкий пирог, я столкнулась с той же проблемой, что, наверное, и большинство начинающих домохозяек. Ягоды и кусочки фруктов в моем десерте в процессе выпечки постепенно утонули, слиплись и скопились на самом дне.
Пирог у меня тогда все равно получился вкусным. Но выглядел он немного не так, как мне хотелось бы. Поэтому я решила выяснить, что же нужно сделать для того, чтобы «начинка» после установки пирога в духовку не уходила бы на дно . В конечном итоге я все же научилась печь пироги с равномерно распределенными в их толще ягодами.
Выбор и подготовка
Даже если тесто для пирога имеет достаточно жидкую консистенцию, тонут в нем обычно только достаточно большие тяжелые ягоды и кусочки фруктов. Соответственно, чтобы получить в конечном итоге красивый десерт, резать "начинку" перед выпечкой стоит как можно мельче.
Я например, груши, яблоки и пр. для пирогов режу кубиками, размер которых не превышает размера изюма. Порезать для пирога в некоторых случаях можно и крупные ягоды. Клубнику, в зависимости от размера, я часто режу на 2-4 части, малину иногда — на 2 части.
Что касается смородины, реписа, крыжовника и пр, то в данном случае стоит просто заранее выбирать для выпечки пирога более мелкие ягоды.
Если же вы хотите гарантированно получить пирог с равномерно распределенной «начинкой», вместо свежих ягод и фруктов используйте сухофрукты. Сухофрукты очень мало весят и на дно пирога не опускаются практически никогда.
Крахмал и мука
Перед запуском в тесто ягоды и нарезанные фрукты желательно также протереть насухо кухонным полотенцем и обвалять в муке или крахмале. Эта простая процедура также уменьшит шансы того, что начинка пойдет ко дну. В любом случае обваленные ягоды у вас в пироге гарантированно не слипнутся.
Как запускать «начинку» в тесто
В тесте очень жидкой консистенции даже меленькие кусочки ягод и фруктов иногда все же могут опускаться на дно. Чтобы этого не происходило, класть ягоды в данном случае нужно прямо поверх теста без перемешивания.
При использовании такого способа в процессе выпечки начинка будет постепенно опускаться в толщу пирога. Чаще всего ягоды, уложенные поверх теста, в готовом десерте оказываются примерно посередине.
Как сделать так, чтобы не тонули ягоды из варенья
С такой «начинкой» также можно испечь очень вкусный десерт. Чтобы ягоды из варенья не опускались на дно пирога при выпекании, их нужно предварительно промыть водой, полностью удалив тяжелый сироп.
Далее, как и свежие, консервированные ягоды следует обвалять в муке или крахмале.