Томаты с мелкими плодами – «сливами» или «вишнями» ярких цветов: красного, оранжевого, желтого, розового в зелени резных листьев смотрятся необычайно привлекательно. Они довольно неприхотливы и будут чудесным украшением вашего садового участка, балкона, лоджии или окна.
Разнообразие сортов мелкоплодных декоративных томатов позволяет подобрать оптимальный вариант именно для вас. Есть растения, которым требуется опора, другим нет. Комнатные виды томатов располагают на любых окнах, за исключением северных.
Мелкие томаты по вкусовым качествам и пользе не уступают средним и крупным. В них содержится много ценных для организма витаминов: С, Е, К, РР, бета-каротин, а также лимонная, яблочная кислота, сахара и др. Этим маленьким сладким помидоркам будут рады взрослые и дети!
В «сезон простуд» томаты повышают сопротивляемость организма и действуют профилактически. Кроме того, ликопин, содержащийся в томатах снижает риск онкологических заболеваний.
Мелкие яркие помидорки дополнят и украсят различные консервированные овощные домашние заготовки.
Томаты можно высушить или заморозить.
Для приготовления блюд, следует предварительно достать томаты из морозильной камеры и дать немного оттаять, затем аккуратно снять кожицу, порезать или измельчить.
Простой способ сушеных «томатов-вишенок» в духовке или электросушилке
Вымытые томаты разрезать, очистить от семян. На противень положить фольгу или бумагу для выпечки, затем разместить томаты срезом вверх, посыпать смесью из соли, чуть-чуть молотого черного перца и совсем немного сушеного майорана.
Готовые высушенные томаты должны потемнеть и сморщиться. Перекладываем их в стерилизованные банки, заливаем оливковым маслом до краев и плотно закрываем. Следует хранить в прохладном месте не более 3-х месяцев. Приготовленные таким способом томаты получаются очень вкусными!
Противопоказано применение при аллергии!
Если тема интересная – ставьте лайк,
делитесь с друзьями в соцсетях!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!