Чай Пуэр - истинный чай работяг, знатоков и ценителей. Чай недешев, но того стоит. Именно этот чай и следует, сгласно чайной традиции, называть черным чаем. Еще его называют земляным. Тот чай, который мы привыкли называть черным - красный чай.
Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится примерно так, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.
Выдержка чая при ферментации и есть та причина, по которой чай, кроме содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, обретает особые свойства. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.
В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает усталость, стресс и напряженность. Улучшается настроение. Возвращается давно забытая радость и острота чувств. Это и есть тот самый эффект опьянения. Под чашечку чая хорошо расслабиться, чтобы затем начать день с заряда бодрости и позитива. Это - несомненное дао Вселенной, которое дарит нам чай.
Чай воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, проходит усталость и снимаются внутренние зажимы.
При длительном употреблении чай обладает целебным эффектом:
- Помогает переваривать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ. Помогает при язвах и гастритах. Помогает при запорах. Успокаивает боль в животе.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Разжижает кровь. Помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах.
- Способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
- Ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса; это любимый чай многих фитоняшек и диабетиков.
- Используется для профилактики онкологических заболеваний.
- Является противовоспалительным. Помогает снять спазмы и избавляет от головной боли.
- Очищает лицо от угрей. Помогает для лечения и профилактики кожных заболеваний.
- Очищает кровь, убирая агенты воспаления и облегчая аллергические симптомы.
- Содержит витамины А, В, Е, С, P, всего около 20 витаминов, калий, цинк, марганец и 30 других микроэлементов, ловастатины, чайные полифенолы, катехины, теины в легко усвояемой форме, галловую кислоту и большое количество других полезных веществ.
- Из-за более мягкого теоброминового эффекта рекомендован дальнобойщикам вместо кофе. Предотвращает гибель на незаметном переходе от стимулирующего к тормозящему действию, более ярко выраженному у кофе.
- Содержит естественные фитостимуляторы. Считается, что чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. Для усиления бодрящего эффекта следует выбирать сорта группы шу. Сорта группы шен лидируют по антиоксидантам и больше полезны для здоровья. Шу пуэр обладает вкусом земля, дерево и орех. Блины его очень темные. Шен пуэр более светлый и терпкий, он больше подходит чутким, ослабленным натурам. Это вкус меда и фруктов. Если Вам нужен энергетик, выбирайте темные, тяжелые земляные сорта, с привкусом дыма и шоколада. Впрочем, у каждого свой вкус и сортов пуэра великое множество, кроме того, он продается блинами, брикетами, с лотосом, хризантемой, в мандариновой корочке и иные сорта для любителей разных форм заварки.
- Является антидепрессантом.
- Является антиоксидантом.
- Помогает при проблемах с мозговым кровообращением. Снимает спазм сосудов, за счет чего улучшает концентрацию внимания и память.
- Является общеукрепляющим средством.
- Чай требует правильного к себе отношения. Лучше всего завести чайник из исинской глины и маленькие пиалы. Заваренный в стакане, вкус чая полностью не раскроется.
- Температура воды 90-95 градусов Цельсия. Вода должна быть талая, отстоявшаяся или фильтрованная. В общем, биологически активная вода без посторонних примесей.
- Не следует многократно кипятить воду. Это убивает ее биологическую ценность.
- Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 чайной ложке на человека плюс одна ложка на чайник из расчета чайник на 150-200 мл. От прессованного пуэра отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом.
Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как положить внутрь чай, нужно обдать чайник кипятком.
Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду рекомендуется вылить.
Время заваривания для начинающих рекомендуется 60 секунд. Ценители сами решают этот вопрос в зависимости от предпочтений и сорта чая. Свежезаваренный чай переливается в чашу справедливости чахай, имеющую форму кувшинчика. Это делается для того, чтобы во время чайной церемонии, всем достался чай с одинаковым временем выдержки, не недозаваренный и не перезаваренный - такой, как нужно, чтобы раскрыть букет чая.
Из чахая настой можно разливать по чашечкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. Каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что хороший сорт можно заваривать более 10 раз, особенно если он высокого качества. Считается, что вторая заварка наиболее полно раскрывает вкус чая и наиболее полезна для здоровья. Далее идут уже послевкусия.
Пуэр - наиболее бодрящий из всех чаев и при этом наиболее полезен для здоровья.