Сегодня хочу отойти от стандартной выпечки и поделиться очередным блюдом из теста. Это манты со сложной начинкой из мяса, лука, картофеля и тыквы. Оговорюсь сразу, блюдо национальной азиатской кухни предполагает хорошую, острую приправу, которую я готовлю отдельно.
Тесто для мантов
Обычно я завожу тесто из 2 яиц и стакана воды, куда добавляю 0,5 ст.л. соли и муку. Тесто должно быть мягким и эластичным, а чтобы оно дольше не черствело, добавляю к смеси 1 ст.л. растительного масла. Итак, тесто готово, можно приступать к начинке.
Здесь полная импровизация, для сочности всегда кладу много лука, который в общей массе составляет половину фарша. Далее нарезаю кубиками тыкву, картофель и добавляю мясо (можно обойтись и без него, но это другая история). Все хорошо перчу, солю и перемешиваю. Можно приступать к лепке.
Пока готовился фарш, тесто приобрело хорошую однородную консистенцию и довольно легко раскатывается.
Как только приступаю к лепке, ставлю воду на огонь, чтобы сразу после закипания можно было поставить варить манты. Время готовки составляет 40 минут.
Противовирусный соус
Пока варятся манты, готовлю соус.
Беру рассол из под ассорти (мариную помидоры и огурцы вместе), разминаю туда соленые помидоры, добавляю 4 зубчика измельченного чеснока, 0,5 ч.л. красного молотого перца, молотый кориандр и имбирь. При желании к соусу можно добавить майонез, но это на любителя.
Манты и соус готовы, можно приступать к сервировке.
На заметку. Чтобы аккуратно вытащить манты, я наливаю в чашку холодную воду и обмакиваю в нее пальцы. Так они защищены от ожога и манты можно красиво уложить на тарелку.
Сверху сбрызгиваю растительным маслом, чтобы тесто не слиплось.
Вот так полезное блюдо приготовленное на пару вполне может стать заменой к традиционному ужину или обеду, который сопровождается хлебом.
Главное, паровая пища не вредит фигуре, а умеренное употребление способствует похудению. Острый соус убережет от гриппа и распространения вирусных заболеваний. Приятного аппетита и будьте здоровы.