Пользуясь тем, что авокадо сейчас продают повсеместно, и этот фрукт давно перестал быть дефицитом, делюсь с вами знаменитым мексиканским соусом гуакамоле в своём варианте. Почему в своём? Мы хоть и любим острые соусы, но не настолько острые, как любят жители стран, расположенных ближе, чем мы к экватору. Поэтому мой вариант гуакамоле умеренно острый. Это по сути фото рецепт приготовления соуса.
Все остальные ингредиенты растут и в наших относительно северных широтах. Вот весь список ингредиентов:
1 плод авокадо,
половина спелого помидора,
15 грамм зелени кинзы,
5 грамм острого перца желательно красного цвета,
2 дольки чеснока,
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима,
1 столовая ложка сметаны,
1 столовая ложка лимонного сока,
щепотка соли,
при желании можно добавить зиру.
Режем авокадо вдоль пополам и вынимаем косточку.
Очищаем мякоть от кожуры.
Быстренько поливаем очищенную мякоть лимонным соком, иначе она потемнеет.
Кладём все в просторную посуду и разминаем вилкой или толкушкой.
Добавляем оливковое масло холодного отжима.
Натираем на мелкой тёрке чеснок.
Отрезаем от чили перца небольшой кусочек, а кто любит поострее, может использовать и целый перец, только семена всё же рекомендую не класть в соус.
Нарезаем перец на мелкие кусочки и кладём в тарелку к авокадо.
Половинку помидора очищаем от семян, оставляя только мякоть.
Затем мякоть помидора тоже измельчаем ножом и кладём в тарелку.
Вымытую и высушенную зелень кинзы мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам.
Добавляем щепотку соли и всё тщательно перемешиваем.
Затем добавляем сметану и снова перемешиваем.
Готовый соус кладём в соусницу для подачи к столу.
Этот соус отлично подходит к мясу, особенно к свинине. Его можно употреблять и просто намазав на кусочек хлеба в виде бутерброда, благодаря авокадо, гуакамоле и сам по себе очень сытный соус.
Видеорецепт приготовления гуакамоле можно посмотреть на моём канале в YouTube.
Приятного аппетита!