Найти тему
Минус фунт

020. Уксусная диета лорда Байрона, возрожденная натуропатом Джарвисом

Английский поэт-романтик Джордж Гордон Байрон (1788-1824), ставший пэром Англии в 10-летнем возрасте после смерти двоюродного деда, с правом на титул «лорд Байрон» – икона стиля начала 19-го века, секс-символ 1820-х годов. «Икона» всегда следует последней модной диете, а со временем изобретает собственную. Даже если она этого не делает, ей подобное припишет молва.

Лорд Байрон, при всей своей харизме, пользовался дурной славой и был склонен к полноте. Наиболее полно его характеризует определение его любовницы, писательницы леди Каролины Лэм, как «mad, bad and dangerous to know», что означает «сумасшедший, порочный и опасный» либо же «шальной, дурной и опасный в общении».

Кадр из англо-итальянского фильма «Леди Каролина Лэм» 1972 года
Кадр из англо-итальянского фильма «Леди Каролина Лэм» 1972 года

Поэт-романтик должен непременно страдать – в этом у Байрона недостатка не было, он происходил из семьи обедневших аристократов и временами опускался до нищенства (именно в этом состоянии его и полюбила леди Каролина, недавно вышедшая замуж за лорда Лэма, и быстро к нему охладевшая), вдобавок в детстве его тиранила нянька.

В 1805 году Байрон поступил на учебу в Тринити-колледж Кембриджского университета, и там же впервые приохотился к строгим диетам. Для похудения он даже носил несколько одежек, с целью хорошо пропотеть. Современники оставили свидетельства его страха перед полнотой, и со временем Джордж ел все меньше и меньше.

Байрон голодал, постоянно обмерялся и взвешивался, и в совершенно уже истощенном состоянии набрасывался на еду, поглощая огромные порции мяса, за чем следовала огромная доза слабительной магнезии.

Взвешивался Байрон, как и многие его современники, в виноторговой фирме Берри Броса (где также, но значительно позднее, взвешивался Уильям Бантинг, известный благодаря диете Бантинга) на специально предназначенных для этого торговых весах, и записи его веса сохранились для потомков в специальном журнале фирмы.

В 1806 году, в возрасте 18 лет, Байрон весил 88 кг, а через 3 года уже только 57 кг. Рост его составлял, скорей всего, 172 см, и есть свидетельства, что временами вес Байрона доходил до 102 кг. Хороший пример того, к чему приводят «диеты». Диапазон индекса массы тела ИМТ колебаллся от 19 до 34.

Сохранили современники и свидетельства того, как питался Байрон на вилле Диодати на Женевьевской ривьере (Швейцария) в 1816 году. Тонкий ломтик хлеба с чаем на завтрак, легкий вегетарианский салат, с бутылкой или двумя сельтерской воды, подкрашенной белым вином на обед, чашка зеленого чая без молока или сахара на ужин.

Когда муки голода становились нестерпимыми, поэт жевал табак или курил сигару. То, что табак хорошо подавляет аппетит, было в те времена общеизвестно. Мы же знаем теперь еще, что уровень основного обмена при курении возрастает на 150 ккал – организму надо избавляться от табачных ядов, и делает это он, мобилизуя все силы. В следующем веке этим обстоятельством воспользовались табачные компании для продвижения своей продукции с целью похудения.

Во время путешествия по Италии, в возрасте за 30 лет, Байрон также очень мало ел, пил в основном сухое красное вино и минеральную воду. По пятницам поэт постился и ел палтуса. Здесь впервые в рационе поэта появляется уксус – среди аристократов вошла в моду диета из размятых и вымоченных в уксусе картофелин.

Медики и общественность опасались, что Байрон оказывает дурное влияние на впечатлительную молодежь (основания к этому были – Байрон совратил свою сводную сестру Августу, старше его на 4 года, родившей ему в результате кровосмесительной связи дочь/племянницу Элизабет), совершенно так же, как и ныне старшее поколение опасается влияния ведущих деструктивную жизнь футболистов и поп-звезд на молодое поколение.

Кадр из английского фильма «Байрон» 2003 года
Кадр из английского фильма «Байрон» 2003 года

По своим наклонностям Байрон был бисексуалом, и очень любил, если любовницы приходили к нему в мужской одежде. Его обвиняли также в том, что он своим поведением поощряет меланхолию и эмоциональную нестабильность; опасались, что романтическая молодежь по примеру своего кумира теперь тоже начнет пить уксус для похудения и есть рис для придания лицу бледности. Больше всего блюстители нравственности опасались за молодых леди, которые млели в присутствии Байрона.

Американский врач Джордж Миллер Бирд, впервые описавший неврастению и введший в оборот этот термин, полагал, что юные леди голодают, поскольку опасаются навлечь на себя гнев последователей Байрона. Бирд напрямую связал движение романтизма со скудным питанием, истощенным телом и утонченностью чувств. (Всю викторианскую эпоху, с 1839 по 1901 год, женщины затягивались в корсет настолько туго, что это вело к обморокам, потере мышечной массы и переломам ребер).

Настоящей женской едой Байрон считал салат с омарами и шампанское, именно это, по его мнению, женщинам дозволялось есть публично. Покончив в 1812 году с получившей широкую известность любовной аферой с леди Каролиной Лэм, Байрон злобно сказал мачехе своей бывшей любовницы, что его «преследует скелет».

В результате постоянных диетных упражнений к возрасту 34 лет Байрон дохуделся до серьезной болезни, что дало ему возможность прийти к заключению, что «диеты – причина более чем половины всех наших болезней». До его смерти от лихорадки оставалось всего 2 года.

Дочь Байрона, математик Августа Ада Кинг, леди Лавлейс, была первым в мире программистом, составившим описание вычислительной машины английского математика Бэббиджа и писавшей для нее программы, введшей в оборот термины «цикл» и «рабочая ячейка». Вряд ли при выборе дочерью профессии сказались гены отца – математикой увлекалась ее мать, Анна Изабелла Байрон, получившая от мужа прозвище «королева параллелограммов».

Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа (слева). Справа вверху – портрет Чарльза Бэббиджа, внизу Ады Лавлейс.
Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа (слева). Справа вверху – портрет Чарльза Бэббиджа, внизу Ады Лавлейс.

Дает ли характер питания лорда Байрона полагать, что он является изобретателем уксусной диеты? Вряд ли. В те времена считалось, что уксус растворяет жир, но, поскольку питаться одним уксусом невозможно, дело было за тем, сколько и какого уксуса пить в течение дня и что, собственно, есть в придачу к уксусу.

Из жизнеописания поэта следует, что питание его в разные периоды жизни единым не было. Другое дело, что благодаря Байрону уксус для похудения стал применяться чаще и в больших количествах. Известно несколько случаев смерти женщин, пивших уксус в непомерно больших количествах в подражание своему идолу.

Проблема в том, что уксусная диета не канула в небытие, она лишь на некоторое время подзабылась. Диета возродилась, с некоторой вариацией, в 1950-е годы. Взамен виноградного (винного) уксуса, который пил Байрон, стали пить яблочный уксус, благодаря рекламе натуропата доктора Джарвиса. Яблочному уксусу приписывалось свойство снижения аппетита с одновременным ускорением обмена веществ.

Рецепт предписывался простой и непритязательный – одну столовую ложку (как вариант - 3 чайных) яблочного уксуса, растворенного в стакане воды, за 30 минут перед каждым приемом пищи. Иногда к яблочному уксусу, опять-таки по совету доктора Джарвиса, добавлялся в равных количествах мед.

Особо пояснять пагубность уксусной диеты не требуется – любой прием кислотных или щелочных растворов нарушает кислотно-щелочной баланс, и принимать подобные средства (например, аптечную соляную кислоту) следует лишь по назначению врача при явных к тому показаниях.

Еда
6,93 млн интересуются