Найти в Дзене

Готовим рассыпчатый плов с мясом.

Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. 

ПРОДУКТЫ (на 6 порций):

  • Курица – 500 г
  • Рис – 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Приправа для плова - по вкусу
  • Масло растительное (жир) – 120 мл

Приготовление:

  • Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне, в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.
  • Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Уменьшаем огонь и тушим до мягкости. Добавляем специи и соль. 

(Обязательно используем зиру, если ее нет в составе готовой приправы для плова.) 

  • Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную и промытую. Тушим зирвак (подливу) на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – хватит 25-30 минут).
  • Промываем рис до чистой воды, раскладываем поверх мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрываем крышку, готовим 20 минут.
  • Рассыпчатый плов с курицей готов. Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.

Еда
6,93 млн интересуются