Этот десерт легок как наряды балерины и воздушен, словно её вдохновенный танец.
Он стал предметом споров между кондитерами из далеких Австралии и Новой Зеландии. Каждый из них уверен, что приоритет на изобретение этой изысканной сладости принадлежит именно им. Но при этом он носит имя русской балерины танец которой, в начале прошлого века, одинаково кружил голову людям на всех континентах.
Анна Павлова, или просто Павлова, как называют его на континенте кенгуру и коал. Говорят, его существует более трехсот разновидностей, но я вам представлю русскую версию, которую модернизировала на свой вкус.
Итак...
Ингредиенты:
Безе:
- 200 г сахарной пудры;
- 100 г белка;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- ванильный экстракт.
Апельсиновый курд:
- 4 желтка;
- 50 г сахара;
- цедра 1 апельсина;
- 70 мл сока апельсина;
- 70 г сливочного масла.
- сироп малиновый.
Крем:
- 150 г сливок 33%;
- 200 г сливочного сыра ( маскарпоне);
- сахарная пудра по вкусу;
- щепотка соли.
Украшение:
- Клубника 200 гр. (любая ягода по вкусу);
- Веточка мяты.
Приготовление.
1. Безе.
- Отделяем желтки от белков.
- Помещаем в сухую миску белок. Внимание!!!! В сухую (влага и жир , главные враги устойчивой белковой пены). Взбиваем не спеша на самой малой скорости. Как только появилась пена, скорость миксера увеличьте до максимальной .
- Когда белки взобьются до густой пены, добавляем сахарную пудру, ванильный экстракт, постепенно вливаем лимонный сок. Взбиваем, не спеша, повышая скорость, минут 15, до глянцевой массы.
- Как только появились пики из взбитого белка, сразу тоненькой струйкой, добавляем кукурузный крахмал. Перемешиваем миксером на медленных оборотах, несколько секунд.
- Помещаем массу в кондитерский мешок с насадкой. Отсаживаем на пергамент в форме пирожных.
- Отправляем в духовку 100°С на один час.
2. Апельсиновый курд.
- Выжимаем апельсиновый сок.
- Смешиваем в сотейнике апельсиновый сок, желтки, сахарный песок, цедру апельсина. Ставим на плиту, на слабый огонь.
- Постоянно помешиваем, увариваем. Наш курд должен быть как густой кисель. Убираем с плиты.
- Вводим сливочное масло комнатной температуры, взбиваем миксером.
3. Крем.
- Добавляем в миску холодные сливки, сыр и пудру.
- Взбиваем миксером. Сначала на маленькой скорости, потом побыстрее. Если взбивать крем сразу на большой скорости, то маскарпоне или твороженный сыр- расслоится.
4. Сборка.
- В готовые безе наливаем апельсиновый курд, охлаждаем. Добавляем капельку малинового сиропа.
- Вкладываем на апельсиновый курд крем .
- Украшаем ягодой.
- Наш десерт готов.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, поставьте пожалуйста палец вверх, это поможет развитию канала. Заранее огромное спасибо.
Ваша Виктория Ли.