Найти тему

Мировые гастрономические тренды или что сейчас модно есть

Оглавление

Мир все время меняется, меняется общество, мода, культура, с каждым днем появляются новые и все более продвинутые технологии. Благодаря этому развивается и кулинария. Даже в мире еды есть тенденции, которым все стараются следовать. Сегодня мы решили рассказать о наиболее распространенных трендах:

Экологически чистые, фермерские продукты

Невероятно популярной стала концепция продуктов "только с грядки". Сейчас открывается множество кафе, которые готовят и продают фермерские овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу, молочку, и все без содержания ГМО. Коровы пасутся на лугах, где не бывала нога человека, фрукты и овощи выращивают без каких-либо пестицидов и обработок, а рыбку вылавливают из кристально чистых водоемов. За такие истории люди готовы платить. К примеру, эко-яйца могут стоить вдвое дороже, чем обычные.

Суперфуды

-2

Раньше никто особо не задумывался о пользе продуктов, которые мы ели. А вот сейчас стало модно не просто знать калорийность, но и биохимический состав пищи. Сегодня популярны суперфуды, которые отличаются высокой концентрацией витаминов и минералов. Говорят, что они способствуют похудению и омоложению. Все кто хотят вести здоровый образ жизни и дожить до ста обратили внимание на такие продукты как голубика, семена чиа, спирулина, ягоды асаи и годжи, гуарана, киноа, фасоль, авокадо и сельдерей. Рестораны все чаще используют у себя в меню эти продукты, ведь это красиво, концептуально и хорошо продается. 

Ферментация

-3

Ферментированным продуктам приписывают множество полезных свойств, благодаря чему они становятся все популярнее среди приверженцев ЗОЖ. В принципе, ферментация нам очень близка. Это обычный процесс брожения - расщепление органических веществ без участия кислорода. В таких продуктах появляются витамины групп К, С, В, а также омега-3 жирные кислоты и пробиотики. К наиболее модным и эффективным относят кимчи, квашенную капусту, комбуча (чайный гриб), мисо, темпе, натуральные йогурты и кисломолочку.

Экзотика вместо привычного

-4

Да, популярной экзотика была всегда. Но раньше для нас необычными считались киви и ананас, а сегодня им на смену пришли маракуйя, мангостин, кумкват и романеску. Можно заметить, что многие рестораны вместе обычного картофеля все чаще используют корень сельдерея (даже в салате "Оливье"), батат или французский картофель вителот (фиолетовый). Уже не так часто можно увидеть белокочанную капусту, зато в достатке блюд с романской и пак-чой. Дальние родственники обычных для нас продуктов уже занимают свои места на полках супермаркетов и в рецептах даже привычных для нас блюд. 

Продуктозаменители

-5

Вы заметили, как много появилось выпечки из кукурузной, овсяной, гречневой, миндальной, рисовой и кокосовой муки? Многие диетологи высказываются об отсутствии полезности пшеничной муки, именно поэтому кондитеры ищут альтернативу. Кстати, наиболее популярная и здоровая, по мнению многих специалистов, мука из спельты, европейской родственницы нашей пшеницы. 

Та же история и с сахаром. Множество вариантов его замены, которые не такие калорийные и даже могут быть полезными. Например стевия, кокосовый сахар, ксилотол, сиропы агавы, топинамбура и риса. 

Смешанные форматы

-6

Как много появилось фудкортов, которые совмещены с рынками. Существуют даже места 3 в 1: рынок, фудкорт и площадка для выступлений. Такая тенденция позволяет компаниям друзей выбрать любые блюда их любимой кухни в одном месте, послушать живую музыку и в конце затариться свежими продуктами. Отличная же идея!

Мы конечно следим за мировыми трендами, но все-таки считаем, что сочный стейк, приготовленный на древесно-угольных брикетах ГлавЖар останется модным и популярным всегда! А что там на гарнир - уже второй вопрос 😉

Еда
6,93 млн интересуются