И дегустация травянистого эля «Iris».
Я уже обозревал у себя на канале некоторые сорта итальянского пива, продегустированные во время посещения этой прекрасной страны. Для тех, кто забыл, ссылки будут в конце данного материала. Сегодня же хочется поговорить не только о самом пиве, но и о месте, где его производят.
Я дважды бывал в Италии, и мой второй визит был по большей части сосредоточен на Тоскане. Этот регион у всех на слуху по ряду самых разных причин, но самая главная - его культурная ценность. Ну кто не знает Флоренцию, Пизу или Сиену? Без преувеличения, великие города, и их я тоже посетил. Однако, на собственном опыте я убедился, что самое интересное - это сельская Тоскана с ее бесконечными полями, виноградниками, зАмками, маленькими деревушками и пивоварнями.
Да-да, вы не ослышались. В Италии тоже есть пивоварни. И речь не о плохих фабричных компаниях вроде «Peroni» (фу) или «Birra Moretti» (фу-фу), а о полноценных крафтовых предприятиях, где пара человек собственноручно разливает напитки по бутылкам. Одно из таких находится в деревеньке с красивым названием Сан-Квирико-д’Орча.
Мы жили на ферме у пенсионерки в самой знаменитой части сельской Тосканы - долине Валь-д’Орча. Собственно, если написать в поисковике слово «Тоскана», то 90% фото будет именно из этой долины. Те самые кипарисы, разбросанные по зеленым холмам, виноградники и т.д.
Когда я узнал, что неподалеку от нашей фермы в деревне Сан-Квирико-д’Орча есть крафтовая пивоварня, то мигом прыгнул в арендованную машину и через полчаса уже ходил по узким улицам средневековой деревни. Найти пивоварню с патриотичным названием «Birrificio San Quirico» (что и означает «Пивоварня Сан-Квирико») труда не составило. Что удивительно, располагается она не где-то на отшибе, а в самом центре «старого города».
Я зашел внутрь в предвкушении интересных впечатлений, но меня ждал облом. Попасть на производство не получится по каким-то техническим причинам. То ли санитарный день, то ли еще что. Разочарованию не было предела, но зато хоть магазин при пивоварне работал исправно. С горя я приобрел бутылочку интересного пива за 6.5 евро, побеседовал с продавщицей и поехал дальше.
«Birrificio San Quirico» - очень маленькая региональная пивоварня, которая при производстве напитков использует строго местную воду и солод, сделанный из сырья, выращенного местными фермерами. Все остальное закупается в передовых странах. На пивоварне работает всего несколько человек, объемы производства небольшие, а линейка продукции составляет всего 17 сортов, из которых лишь 4-5 изготавливаются на постоянной основе. А теперь про само пиво.
Название: «Iris»
Стиль: Пиво с травами или пряностями (Spiced / Herbed Beer)
#пивоварня : «Birrificio San Quirico» ( #италия )
ABV ( #алкоголь ): 4.5 %
OG (Плотность): 12.0 %
IBU (Горечь): 27
Состав: Вода, солод ячменный, пшеница из долины Валь-д’Орча, дрожжи, специи, #хмель
Тара: Бутылка
Я ткнул пальцем в небо и решил взять что-то специфическое. По сути, «Iris» - это блонд эль с дображиванием в бутылке, но еще и с добавлением каких-то местных трав или пряностей.
Цвет мутно-соломенный. Пена пышная, кремовая и очень стойкая. Карбонизация чуть выше среднего. По внешнему виду очень похоже на витбир.
Читайте также: Пиво с фруктами и пряностями. Зачем оно нужно?
Аромат просто отличный. Душистые травы с медовыми нотками оттеняются хмелем и солодовым зерном. Я уж думал, что сорвал банк, - настолько этот запах приятен и побуждает к первому глотку.
Но вкус оказался не таким интересным. Не хватило ему насыщенности. Все, что было в аромате осталось, но приобрело какой-то вялый характер. Да еще и тела маловато, наблюдается некоторая водянистость. Если говорить прямо, то на вкус кажется, будто витбир смешали с сессионным IPA. Небольшая хмелевая горечь с травой, пряности, солодовая «хлебность», но без яркости. Зато очень питко.
Послевкусие тоже водянистое, чуть терпкое. Финиш пустоват.
Оценка «Вкусного пива»: 3.5/5
Опыт был интересный, но вот этот контраст между ароматом и вкусом разочаровал. Хотя, для жары пива идеальное.
Мои прошлые дегустации из Италии: вкусное пиво «ReAle Extra», безвкусное пиво «3 Luppoli» и лагер «Gradisca».
Путешествуйте и пробуйте новое пиво!
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Лучшее пиво 2019 года по версии канала «Вкусное пиво»
Армянское крафтовое пиво привело меня в восторг
Как я пил пиво в голландской церкви