Росскачество объявило компанию по масштабной проверке, продаваемой на рынке икры. Благодаря рекордной путине в 2019 году производство этого деликатеса значительно выросло. Однако вместе с официальными производителями активизировались и нелегалы. Давайте разберемся, как выбрать качественную икру?
Добавки в икре, произведенные по ГОСТ, строго ограничены: соль, сорбиновая кислота и бензоат натрия, которые продлевают срок хранения до 1 года. Если в икре ощущаются непривычные вкусы, скорее всего, продукт изготовлен согласно ТУ (техническим условиям), что снижает её качество. Кроме того специалисты настоятельно рекомендуют внимательно читать то, что написано, особенно мелким шрифтом, на баночке.
На этикетке обязательно должен быть производитель и адрес предприятия. Считается, чем ближе к месту промысла изготовлена икра, а это Сахалин, Камчатка, тем она лучшего качества. Но помимо места важны месяц и сезон нереста – с июля по октябрь. Эти правила действительны как для красной, так и для черной икры.
Однако, покупая черную икру, надо быть вдвойне осторожным. По внешнему виду отличить плохую от хорошей практически невозможно. Именно поэтому уже с этого года для спокойствия покупателей икру осетровых пород рыб начали маркировать специальным знаком.
Второй важный момент – качественная икра рассыпчатая, а не жидкая, с приятным запахом и без посторонних вкраплений.