Найти в Дзене
Моя Грузия

Грузинская кухня. Рецепты для ленивых. Часть 1.

Оглавление

Грузинская кухня – одна из самых интересных и известных в мире, но готовить эти самобытные вкусные блюда достаточно сложно. Кроме того, из-за многоступенчатости приготовления и большого количества ингредиентов, это занимает много времени и, если вы готовите не на территории Грузии, добыть все нужные компоненты бывает не просто.

Если подойти е приготовлению традиционных грузинских блюд креативно, то из простых продуктов, затратив совсем немного времени, можно наваять вполне себе грузинские вкусы.

Хачапури – «Ачма»

Ачма – один из самых вкусных видов хачапури, но, в то же время, самый сложный в приготовлении. По классическому рецепту, надо сначала замесить крутое тесто, потом очень тонко его раскатать в слои, потом сварить в кипятке каждый слой, остудить его в холодной воде и, только потом, выложить на противень. Таких слоев должно быть не менее девяти. Тонкое тесто, которое надо опускать для варки в огромную кастрюлю рвется, мнется и норовит завернуться в неряшливый ком, который невозможно разлепить. И, даже, если, каким-то чудом, у вас, без многолетней практики, все получится, то займет не менее трех часов вашего времени.

-2

Простой рецепт «Ачмы»:

  • тонкий армянский лаваш – 4-5 упаковок;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • сыр типа «Сулугуни» или «Имеретинский» - 500 г;
  • кефир любой жирности – 0,5 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Разберите сыр на небольшие кусочки или потрите на крупной терке. Если сыр слишком соленый, предварительно вымочите его в холодной воде не менее часа, меняя воду 2-3 раза. Добавьте в сыр несколько кусочков сливочного масла и перемешайте начинку.

-3

На противень выложите 3-4 лаваша внахлест так, чтобы края чуть-чуть заходили за границы вашего противня или формы. Хорошо смажьте этот слой растопленным сливочным маслом. Сверху положите еще один слой из лавашей и так же смажьте маслом.

Далее выложите две трети сырной начинки и хорошо ее разровняйте. Потом опять два слоя из лавашей, хорошо пропитанных растопленным сливочным маслом. На этот слой выложите оставшуюся сырную начинку и опять слой пропитанного маслом лаваша. Таких слоев у вас может быть сколько, сколько захотите.

Самый верхний слой должен быть по площади больше вашего противня. Выкладывая верхний слой, соберите его мягкими складками. Нижний слой аккуратно подоткните под верхний, чтобы закрыть пирог с боков.

-4

Взболтайте одно яйцо вместе с кефиром и вылейте эту заливку на вашу ачму так, чтобы заливка распространилась по всей поверхности. Разрежьте пирог острым ножом на прямоугольные порции, размером, примерно 10Х8 см. Теперь отправляйте ее в предварительно хорошо разогретую духовку минут на 15-20, в зависимости от возможностей вашей духовки.

-5

Достаньте вашу ароматно пахнущую ачму и подавайте ее горячей, чтобы сыр аппетитно плавился и тянулся. Приятного аппетита!

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие рецепты для ленивых! Втора часть уже скоро!