Откуда появилась стойкая легенда о том, что чашку с чаем и чашку с кофе правильно держать по- разному, мне точно неизвестно, но лично я думаю - исключительно из желания все усложнять и придумывать неведомые никому правила, авторство которых потом теряется в пучине истории.
Да, совершенно справедливо, что чашки для чая и чашки для кофе- разные.
Строго говоря, чашка для чая имеет форму полусферы, а для кофе- цилиндрическая.
Есть нюансы, для разных видов кофе и чая могут быть рекомендованы разные варианты, для подчеркивания и удержания вкуса и аромата.
Дальше - чисто маркетинговая история. Примерно как в винными бокалами, некоторой степени.
Несмотря на то, что классически чашки имеют разную форму, чайные - пузатые, кофейные, скажем так, более лаконичные, их объединяет наличие ручки, в которую не принято просовывать палец. И оттопыривать - не принято. Почему так- историй тьма и одна неприятнее и пикантнее другой).
По моим сведениям, которым можно верить, а можно и нет, нет никакой разницы с точки зрения этикета, чем именно заполнена чашка. Держат ее совершенно одинаково, не просовывая никуда палец). И не важно для кофе она, или для чая.
Чашки, как известно, стали популярны в Европе вместе с чаем, и уже на месте, в Англии, обогатились ручками, которых бывало и две.
Секретом изготовления фарфора владели китайцы, которые вовсе не горели желанием поделиться этим опытом с миром.
И чай и чашки - были настолько дорогим удовольствием, что хозяйка лично запирала такие сокровища на ключ даже в очень богатых домах.
Чашки изготовлялись из фарфора и имели тонкие стенки. Именно этот момент развития и распространения фарфора и лежит в основе давнишнего английского этикетного спора- что наливать сначала: молоко или чай.
Есть и еще особенность: тонкие стенки не позволяют долго держать напиток горячим, он остывает.
Но иное дело кружка.
Кружки объёмнее чашек, средний размер кружки варьируется от 250 до 500 мл. а в дизайнерском варианте фантазия создателя, как известно, ограничивается только его здравым смыслом или понятием прекрасного.
Классический размер чашек для чая более или менее стандартен, чашка должна комфортно располагаться в ладони. С кофе, конечно, другая история, очевидно, что ристрето и эспрессо пьют из меньших чашек, чем капуччино.
Кружки, в отличие от чашек живут отдельно от блюдца.
В отличие от них же, кружки подходят почти для любых горячих или холодных напитков, но, конечно, это всегда намного менее формальный вариант. Мы говорим «кружка пива», но мне неизвестны люди, которые собираются приступить к кружке супа).
Стенки кружки более толстые. Соотвественно, и напитка туда помещается больше и сам сосуд, как правило, тяжелее. Удерживать кружку сложнее, поэтому пальцы можно держать как удобно, хотя оттопыривать мизинчик все равно не стоит).
Однако, несмотря на меньшую формальность, история кружки вполне уважаемая и даже более древняя, чем у чашки.
Например, времена язычества на Руси, кружка использовалась для измерения количества медовухи или воды и составляла 1,23 литра.
Кувшины, по одной из версий, старшие родственники кружек появились в Европе XV примерно веке.
А в XIX веке появилась и алюминиевая кружка имевшая историческое значение, она была совершенно необходима в походах и войнах.
Сказать, однако, что кружки- это «фу-фу-фу», и у воспитанных людей, а также у леди, стремящихся к элегантности такого в хозяйстве найтись не может- будет сильным преувеличением. Это вопрос, скорее, уместности.
Но позволю себе повторить то, о чем столь многословно хотела сказать. Чашки и кружки держат по- разному, а вот что в них- не важно.
И ещё: чокаться чашками тоже все же не стоит