Доброго дня всем, кто читает эту статью!
В своем похудении я руководствуюсь «золотым правилом» похудения. За плечами уже минус более 30 кг, впереди до идеального веса для моего возраста – еще 20 . Напомню это правило:
ЗАВТРАК – ешь сам.
ОБЕД – раздели с другом.
Ужин – отдай врагу.
То есть, самым калорийным и объемным из числа приемов пищи должен быть завтрак. Обед желательно по калорийности вполовину меньше. А ужин должен быть самым легким. Но не всегда это удается. Особенно тем, кто работает. Я посвятила ужину на своем канале «Дамы, давайте худеть вместе!» уже две статьи и сегодня будет еще одна.
Ужин, действительно, очень важный прием пищи в похудении.
Быстрый, легкий и вкусный диетический ужин поддержит ваши усилия по снижению веса.
Что нужно знать об ужине худеющему:
· Ни в коем случае нельзя пропускать ужин. Обмен веществ в организме обеспечивается регулярным поступлением пищи в организм.
· Если пропускать приемы пищи, то вы будете ощущать голод, а этого при похудении допускать ни в коем случае нельзя. В противном случае метаболические процессы будут замедлены, а нам при похудении этого совершенно не надо.
· Ужин должен быть некалорийным и легко усвояемым.
· Ужин не должен быть поздним. Желательно поужинать за 3-2 часа до сна.
· Поздний очень сытный и калорийный ужин вреден, так как происходит повышенный уровень глюкозы в крови, что провоцирует сильную нагрузку на эндокринную систему; усиленная выработка желчи при замедленном метаболизме провоцирует образование камней в желчном пузыре. Плохой сон вам гарантирован.
· Желательно, чтобы ужин был белковым, потому что он хорошо утоляет голод и долго усваивается. Хорошо белковый ужин сочетать с некрахмалистыми овощами, например, с салатом «щетка» ( рецепт уже был в моих статьях). Польза огромаднейшая!!!
· Еще один совет. Желательно, чтобы ужин был не горячим.
Какие продукты для приготовления ужина я принимаю:
1. Куриная грудка
2. Творог
3. Вареные яйца
4. Кефир
5. Морские водоросли
6. Мясо тунца (даже в консерве)
7. Омлет (хорош с брокколи, с цветной капустой, просто с белокочанной)
8. Гречневая каша
9. Рыба
10. Овощные рагу без картофеля
Как видите перечень не так уж и мал, а продукты доступны и есть в каждом холодильнике.
И еще немного теории. Продукты, которые ни в коем случае, не надо есть вечером:
1. Красное мясо
2. Рис
3. Копчености, колбасы, сосиски
4. Хлеб и сдобу. Если есть хлеб, то цельнозерновой или из отрубей
5. Шоколад
6. Фрукты
И еще рецепты легкого правильного ужина (еще, потому что я в предыдущих статьях уже давала несколько правильных ужинов – перечитайте).
РЕЦЕПТЫ, которые готовлю на ужин я сама. Очень легкие из простых продуктов и быстро приготовляемые:
ТВОРОГ С ПОМИДОРАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
1. Помидоры мелко нарезаю кубиками.
2. Два зубчика чеснока выдавливаю через пресс.
3. Мелко шинкую зелень (укроп, петрушка)
4. Все перемешиваю. Заправляю сметаной.
5. Можно добавить любое растительное масло по вашему вкусу и плюс перец.
ТВОРОЖНЫЙ ОМЛЕТ
1. 100 г творога
2. 2 яйца
3. Смешать, посолить
4. Выложить на хорошо разогретую сковороду.
5. Готовим на медленном огне до появления румяной корочки.
6. Затем переворачиваем и поджариваем с другой стороны.
7. Мы едим или со сметаной, или с салатом из овощей, или с овощным рагу. Вкусно!!!
8. Творога берете столько, на сколько человек готовите (т.е. вместо 100 г творога – 200-300, и соответственно яиц)
9. Но на сковороду для лучшего выпекания в этом случае нужно выкладывать частями. Сперва один омлет приготовили, затем второй.
РЫБА В МУЛЬТИВАРКЕ НА ПАРУ
1. Рыбу нарезаю ломтиками. Солю, сбрызгиваю лимонным соком, даю постоять 3-5 минут.
2. В чашу мультиварки наливаю 2 стакана воды. Если есть розмарин, то в воду добавляю и розмарин.
3. Устанавливаю в мультиварке емкость для готовки на пару, ложу подготовленные кусочки рыбы. Готовлю в режиме «на пару» - 15 минут.
4. Гарниром могут быть овощи.
САЛАТ ИЗ ТУНЦА И ОВОЩЕЙ
1. Беру овощи, какие есть в холодильнике. Это могут быть:
- пекинская капуста, помидоры, перец сладкий, зеленый лук
2. 2 вареный куриных яйца
3. 1 банку тунца в собственном соку
4. 1 зубчик чеснока (по желанию)
5. соль, перец по вкусу
6. Делаю салатную заправку: сок лимона, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и соль с перцем. Все перемешиваю.
7. Режу овощи, добавляю к ним тунец, заливаю заливкой.
ЛАВАШ С ОТВАРНОЙ КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ
1. Вареное куриное мясо
2. Овощи – помидор, огурец, листовой салат и т.д.
3. Лаваш
4. Готовлю соус для намазывания лаваша: натуральный йогурт смешиваю со специями и горчицей.
5. Лаваш смазываю соусом, выкладываю листья салата, затем куриное филе, а сверху нарезанные мелко овощи. Сворачиваем в рулет.
6. Можно сразу есть, но я еще обжариваю без масла в хорошо разогретой сковороде до румяной корочки.
ОМЛЕТ С ПОМИДОРАМИ
3-4 яйца взбиваю с молоком (примерно 80-100 мл), добавляю соль (можно еще и перец, я иногда добавляю паприку – очень нравится). В разогретую сковороду и слегка смазанную маслом выкладываю мелко нарезанный помидор, тушу минуты 2. Затем выливаю смесь яиц и молока, накрываю крышкой и омлет жарится до готовности.
Еще раз напоминаю, что теме ужина с рецептами. у меня посвящено несколько статей на моем канале "Дамы, давайте худеть вместе!".
Готовьте и худейте!
С уважением, Татьяна!
Подписывайтесь на мой канал "Дамы, давайте худеть вместе!" и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления .