Замена сахара фруктозой кажется наиболее правильным решением для любого, кто занимается бодибилдингом. Причиной тому особые полезные свойства фруктозы, которые позволяют ей эффективно заменять сахар. Например, она почти в 1,7 раз слаще сахара (а это значит, что ее можно употреблять более чем в полтора раза меньше при сохранении тех же вкусовых свойств блюд). Фруктоза содержится во всех сладких фруктах и меде (где на нее приходится до 40% массы). Это также стало одной из причин «доверия» к фруктозе.
Положительные свойства фруктозы против сахара
низкий гликемический индекс по сравнению с сахаром, из-за которого фруктоза усваивается примерно в 3 раза медленнее протагониста;
попадает в клетки организма без участия инсулина, который обладает свойствами, препятствующими расщеплению жировых отложений и помогающий накоплению новых (считается, что инсулин обладает высокой анаболической способностью, на самом деле, это не так, и его анаболические свойства проявляются только при очень высокой концентрации в крови, которая естественным образом достигнута быть не может);
обладает высокой энергетической ценностью, причем снабжение организма энергией фруктозы имеет более высокую скорость, чем сахара;
усвоение фруктозы не сопряжено с дополнительной нагрузкой на печень, гормональную систему.
Недостатки фруктозы
при употреблении фруктозы не возникает чувства насыщения сладким (т.к. инсулин не вырабатывается), и ее едят не меньше, как можно было бы подумать, а даже больше;
при регулярном употреблении фруктозы вместо сахара наблюдается заметное увеличение объема внутрибрюшного жира. Этот тип жира крайне сложно убрать, как упражнениями, так и специальными диетами;
возрастает риск возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний.
Как показывают исследования американских ученых, указанные недостатки проявляются исключительно в тех случаях, когда фруктоза употребляется в неограниченных количествах (сопоставимых с тем, сколько человек съедает при обычных условиях обычного же сахара). При этом замена сахара на фруктозу не приводит к следующим последствиям:
похуданию, или снижению скорости набора массы: калорийность фруктозы выше, чем у сахара, но более низкий гликемический индекс выравнивает темпы накопления подкожного жира;
понижению уровня сахара в крови – поднимается до тех же значений, что и после употребления обычного сахара, только медленнее и на более продолжительный срок;
разгружает пищеварительную систему – нагрузка примерно сопоставима с той, которая возникает при употреблении обычного сахара.
Фруктоза не подходит для закрытия углеводного окна, но может стать отличной подпиткой для организма на время тренировки.