Добрый день, мои хорошие.
Многим, наверное, приходилось придумывать блюда из остатков того, что есть в холодильнике. Обычно такое происходит накануне получения зарплаты. Завтра или через день пойдем и закупимся продуктами, заполним холодильник и емкости под крупы. Но надо что-то приготовить на сегодняшний вечер, и положить «тормозок» на работу.
Я в таких случаях готовлю лазанью-ассорти. Ее рецепт каждый раз меняется, все зависит от оставшихся в холодильнике продуктов. Как пример привожу блюдо, которое готовила вчера.
Что было в холодильнике?
Листы теста для лазаньи стараюсь держать в запасе замороженными. Я просто забываю за них, и это значительно сокращаю время на приготовление. Вчера я нашла в холодильнике:
· 300 гр говяжьего фарша;
· 100-120 гр засохшего твердого сыра;
· творог;
· яйца;
· шпинат;
· колбасу;
· лук;
· майонез;
· сливочное масло;
· морковь.
Сначала пережарила фарш с луком, морковью и случайно завалявшейся половинкой сладкого перца. Добавила томат и поставила тушиться, пока готовлю все остальное. Поставила отдельно. Затем припустила шпинат на сливочном масле. Перетерла его, смешала с творогом, вялой петрушкой и зеленым луком.
Порезала все остатки колбасы и сарделек. На сковороде обжарила на растительном масле лук до состояния, когда он стал прозрачным и высыпала всю нарезку. Дальше жарила на медленном огне под крышкой. Колбасные обрезки должны распариться, стать мягкими.
Сыр порезала мелкими кубиками, смешала с рубленными вареными яйцами и теплым, размягченным сливочным маслом. Поставила в холодильник остывать, чтобы смесь стала густой.
Собираем лазанью-ассорти
Я достала стеклянную форму для запекания, положила в нее слой теста. Фарш разделила на две части. Одну поместила на низ, вторую оставила. Всего у меня получилось 5 слоев в таком порядке:
· мясной фарш;
· шпинат с творогом;
· колбасные обрезки;
· сыр с яйцами;
· остатки фарша.
Толщина каждого слоя зависит от количества начинки данного вида. Накрыла все тестом, смазала его остатками майонеза, и поставила в духовку на час при температуре 160 градусов.
Когда хочу поднять настроение себе и членам семьи, делаю лазанью-ассорти с сюрпризом. Все выкладываю одинаковыми по толщине слоями, но не всю ширину форму. Например, закончился шпинат, покрыв только 2/3 слоя. Я оставшееся место заполняю колбасными обрезками. Оставшуюся колбасу выкладываю в следующий слой и если надо, "дотачиваю" сыром с яйцами.
За ужином все делятся, что им попало, и весело обсуждают, кому повезло больше.